静坐的方法

由于弹琴前需要静心,再加上在区块链的世界沉浮,各种情绪以及压力都在消耗自身的能量,开始寻求滋养静心的方法,发现静坐对静心的帮助很大。
通过静坐,可以摆脱一些纷乱的念头的干扰,清除心灵囤积已久的废物和残渣,让心灵澄明清静,身体也跟着暂时安静下来,减少许多无谓的消耗。
但是我们平时是很忙碌的,根本无瑕去研究学习静坐,我就从几个方面来说明,让你能轻松静坐。

一、坐姿

先找一个安静的空间和时间,以及你觉得舒服的任何地方,尽量穿宽松的衣服,最好放个柔软的垫子。
坐直身体,为什么要坐直呢?因为现代人在桌前待的时间太多了,上半身自然习惯前倾,使头部和颈部偏离了正常的位置,静坐是可以纠正这个惯性的。
接下来,下颚略收,闭眼或将目光收在前方45度角的地面上,这是为了调整头和颈部的角度,让身体回到最自然的位置。
腿可以盘起来,散盘、单盘(一条腿平放在另一边的大腿上)、双盘(两边的小腿交叉,平放在对侧的大腿上)都可以。
双手可以放在膝盖或大腿上,手掌向下,随意的放松,自然就好。

二、意念扫描

坐好之后,用这个方法来集中心灵的注意力。闭上眼睛,用你的意念一一扫描全身,由头顶一路向下,直到脚趾。观想身体的每一部位,观想完就“放下”到下一个部位,一路往下练习。这样可以消解你带进静坐里的紧张。接下来,眼睛仍然闭着,让意识回到你的内心,只需要温柔的看着念头的来来去去,不需要任何反应和处理。以这样的心态,持续这个方法,若分了心或杂念涌现,也不必在意,你只是把心思再带回静坐。不久,你就会发现那些杂念慢慢变少了。

三、呼吸静坐

呼吸技巧能更快带来健康的效果。以呼吸法静坐时,呼吸的节奏会自然地慢下来,使身体进入更放松和平衡的状态。下面是具体的提升静坐专注力的技巧:
数息:轻轻专注于吸气与呼气,把注意力放在鼻尖或下丹田,下丹田在肚脐下方约三指宽的位置,道家说这里是气或生命能量的根源。
每一次吸气,只需知道自己在吸气,观察吸气的过程,直到吸满气为止。呼气时,开始数“一”,直到呼完气为止。重复同样的吸气、吐气循环,同样,吸气、呼气时数“二”。每个吸气呼气循环计数一次,只有呼气时才计数,直到数完“十”为止,再到“一”重新计数。不断重复“一”到“十”的吸气呼气循环,直到静坐结束。
在练习数息时,不要干扰呼吸过程,只要把自己作为一个旁观者就好,如果分心了,就再拉回来数息,也不必自责。

据说静坐坚持下去,无论有多少杂念纷飞,心灵终究会恢复平静,试试呗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候总是好奇,乖孩子人人夸,熊孩子却没人敢说什么,因为还小,也没想太多。 初中高中总有张扬跋扈的同学,奇...
    小石潭花阅读 176评论 0 0
  • 听说薄雾后的彼岸,有微笑的存在, 在到达那里之前,有什么在 等我们, 不要逃避,是追寻梦想, 旅行既已开始,...
    zy不变阅读 208评论 0 6
  • “没有检视的人生,是不值得活的”---苏格拉底 第一次写检视报告。 在网上查了很多模板,但没有我喜欢的。应该是一目...
    聪明的月亮阅读 71评论 0 0
  • 这些天一直在苦恼,为什么总是觉得时间不够用。每天看起来似乎忙忙碌碌,从早到晚的时间被各种各样的事情填满占用,但是沉...
    小扬轻轻阅读 223评论 0 0