如何迈出早起、减肥、运动和学习的第一步?

什么是我们一生中耗时最多、最让人纠结的事?是做出大大小小的决策。

但是,我们往往陷入个人偏见和非理性情感中,以至于做出令自己后悔终生的判断。

通过《助推》这本行为经济学的重要作品,你将学会如何用助推帮助我们提升选择能力,让生活变得更美好。

比方说,如何来迈出早起、减肥、运动、学习的第一步?

本文图片均来自网络

作者理查德.泰勒是一位行为经济学家,他是首位将心理学引入经济学,开创了行为经济学的学者。

英文“助推”(nudge)一词的原意是“用胳膊肘等身体部位轻推或轻戳别人的肘部,以提醒或者引起别人的注意”。

助推被用来形容任何能影响我们的选择的东西。

1.

在荷兰阿姆斯特丹基浦机场的男洗手间,每个小便池上都雕刻有一只黑色的苍蝇。男性在方便时似乎中苦于找不到一个可供瞄准的靶子,因此动辄搞得四处都是,而一旦他们发现了一个目标,便会专攻那一点,从而提高了准确性,并减少了飞溅。想出这一点子的人正是一位经济学家,他主持了机场的扩建。结果发现,小便池的雕刻使飞溅量减少了80%。

这就是助推。表明上不起眼的小事往往能极大地影响到人们的行为

国内很多男洗手间都写着,“向前一步,靠近文明”之类的话,用道德说教的方式效果并不总是奏效,因为向他人强加意志可能会受到抵触。而通过选择设计的助推却轻松地影响了人们的行为。

2.

老妈刚退休在家时,从不锻炼,以至于身体很差,经常生病,且失眠。我三番五次劝她锻炼,比如说走路。还买了关于走路提高体质和睡眠质量的书给她看,但都没有任何用处。

于是,我给老妈买了一个计步器(她用不惯智能手机),并根据她的身高、体重、步长设置好数据。自从使用计步器后,老妈的走路热情空前高涨,每天绝对不少于1万步。她的失眠症大幅好转,晚上倒头就睡,体质也增强了很多。

仅仅是一个小小的测量,就激发了她的热情,改变了行为。这也是助推!

因为老妈不上网,我就建议她记下自己每个月走的总步数,通过记锻炼笔记来实现自我激励和监督。截止现在,老妈的走路距离累积起来够走到欧洲了,这能带给她持续的成就感。

3.

手机微信运动APP也是一个很好的助推:一是能记录步数,实现自我监督;二是通过和朋友们的比较,激发人的好胜心,让人多运动。

有一次出差,我和同事在外奔波了一整天,累得要死。回酒店后,我发现自己的微信运动步数居然在朋友圈排名第二,同事第一,她和我走了同样的距离,但是因为我个子更高,步数少了2000多步。真可惜,差一点就是第一了,我感叹道。

刚坐下来,我突然想起,忘了给家买点东西。附近有一个超市,不如再去走走,顺便刷点步数?于是,我又下楼去买东西。到超市走了一圈,步数增加了不少,但比同事还差100步。于是,我又在酒店门口溜达了一会,直到步数超过同事,排名朋友圈第一后,才满足地回房间休息。

后来,我仔细琢磨这件事,感觉有些好笑。步数排名第一又能怎样呢?无非就是多得一些点赞,至于为了那点步数去改变自己的行为吗?

不得不佩服计步器和微信运动APP的设计者,一个简单的设计,就让本不爱运动的老妈走了起来,让我为了所谓的“第一”,在疲惫不堪的时候,还给自己找借口出去运动。这些都是完美的助推!

4.

让我们再来看一个助推用在管理上的应用:

尼科尔注意到有一些同事一直在违反公司的新规定,就是部门之间的门要保持敞开的状态,在反复强调无效后,她决定打电话给技术部门,让他们把所有门上的合页都卸了,不仅从现实上解决了这个问题,也给她人以警醒。尼科尔的干预没有在公司中掀起纠正的波动,但是人们立即意识到没开门违反了公司规定,也没有导致员工的不快。

与其靠说教,不如靠行动。

5.

人们或多或少都会意识到自身的缺点,因此他们也愿意逐步接受来自外界的帮助。比如,读书、写作坚持不下去的人,可以加入各种各样的读书群、写作群,利用群体的力量来督促自己。

戴维有一项重要的论文需要完成,但他一再拖延,无法开始。戴维请求泰勒帮忙,他们达成了协议。戴维给泰勒开了几张支票,每张面额100美元,这些支票逐次按月生效。如果戴维在某个月没有写完一章,那么泰勒将会拿已生效的支票去银行兑现。同时,泰勒承诺这些兑现的现金将用于举办晚会,但不邀请戴维参加。

结果,戴维在几个月之后就完成了他的论文,一次也没有延期。这一激励方式涉及的金额虽然只有每月100美元,却收到了很好的效果。因为戴维认为,泰勒拿着自己的钱请客却连自己都不邀请,太让人难过了,简直无法忍受。

外界的监督,罚金等都是一个小小的助推,能起到有效的作用。

6.

精明的商人利用这一点,设计了逃跑闹钟,大赚了一笔。

Clocky闹钟会在你设定好的时间大叫起来并且满屋乱跑,要让这个讨厌的东西消停下来,你不得不下床去四处找它。经过一番折腾,恐怕睡眼朦胧的你也睡意全无了。并且,Clocky每天会变换新的藏匿点,与你玩捉迷藏优秀。

好玩吧?不过,我担心从美梦中被吵醒的人,会不会恼羞成怒把它给摔了?

小结一下,有效的助推包括:设定具体而小的目标,量化行为,使用自我和外界监督等

总体而言,助推并不强调意志、决心、说教等东西,而是利用人性,采用合适的方法和设计来改变人的行为。生活中还有很多助推的行为,比如,减肥者把美食放柜子里,眼不见为净。无法拒绝垃圾食品的就只买小包装的,换小的碗碟都能起到一定的效果。

而在助推的背后,是各种行为经济学原理在起作用,比如:锚定效应、现成偏误、框架效应、损失厌恶、可得性偏见、聚光灯效应、社会认同等原理等等。通过书中那些妙趣横生又贴近生活的案例,我们不仅可以轻松掌握很多基本而重要的行为经济学原理,知其然知其所以然,还能更好地利用助推,迈出早起、减肥、运动和学习的第一步。

推荐阅读更多精彩内容