马拉松丈量时自行车使用技巧

丈量马拉松的方法是自行车加琼斯计数器,因而自行车在丈量中起到至关重要的作用。如何选择自行车,如何在丈量时使用自行车,是每个丈量员必须熟记于心并能在实践中灵活运用的。现在来逐一说明。

马拉松丈量里自行车选择

选择自行车时首先是实心胎和充气胎的选择,实心胎的优势是可以防止车胎漏气和意外的爆胎,而且实心胎受温度的影响很小,但劣势也很明显,骑行很不舒服,容易颠簸,最主要的不被大部分丈量员选用的原因是,实心胎不能像充气胎那样与地面更好的贴合,这样会造成丈量的不准确。

充气胎自行车选择,丈量员比较青睐选择公路自行车,公路自行车的优点非常明显,有一个方便拆卸的前轮,这样非常利于安装琼斯计数器。普通自行车必须用两个扳手才能卸下前轮,而且有时琼斯技术器和前轮的轴,贴合有距离,还必须在其间插入垫片。山地自行车也有快拆的前轮,但山地自行车大部分前轮有盘式的刹车,而且前轴比较粗,琼斯计数器基本安装不上。

公路自行车还有一点的优势是,相对于普通自行车和山地车,它的外胎更窄并且胎压更高,山地车胎压在60-80之间,公路车胎压要在110-120之间正常。因而受温度的影响就比较小,利于丈量的准确。公路车轻便好骑利于搬用也是选择其丈量的重要原因。

丈量马拉松时,自行车骑行的几条原则:

1.用自行车丈量马拉松路线或自行车经过汽车搬运后丈量校准路线,都需要在丈量前,先骑行几分钟,让冷却的自行车轮胎的温度升高,这样能尽量减少变化使丈量准确。

2.在丈量时骑行所带的装备要固定,增、减装备都会使轮胎的压力变化,从而使轮胎的外周直径变化,导致丈量不准确。骑行时骑行姿势的固定也是非常重要的,骑行姿势的改变对自行车前、后轮的压力将改变,同样使丈量不准确。如:同样身高体重的丈量员,骑同样一辆自行车进行丈量,最后的丈量结果会很不同,这里面有其它的因素存在,但骑行姿势的不同是其中重要的原因。

3.不能用自行车的前闸进行刹车来停止自行车或减速,原因是前轮上琼斯计数器是记取转动次数来换算成距离而丈量马拉松的,用前车闸进行刹车,将导致车轮的转速变慢或滑行,这样琼斯计数器记录次数将变少,不能完全的覆盖量过的路面,这将导致所丈量的距离比实际距离变长。

4.在骑行时要尽量放松,保持固定的骑行姿态,两眼目视前方,保证自行车沿直线骑行,轻微的摆动不要在意,对计数器的影响可以忽略不计,用后车闸进行制动,在骑行丈量时最好带一块有GPS的运动手表,这样可以保证骑行姿势的同时,在到达公里点前能及时低头查看计数器上的数值,如果骑过了公里点,往后倒退自行车,这样会造成前车胎压力的变化,因而尽量避免骑过公里点。 骑行姿势尽量和校准自行车时的姿势保持一致,这样丈量出的路线能更加的准确。

丈量时要骑行最短路线,因而丈量员尽量要了解各路段的行进趋势,是连续的左右转弯,还是一个下坡之后的折返路线,还是一个长上坡之后的左转等等。骑行时丈量员的眼光要看向远方,当前方出现转弯时,要对着弯道的顶点进行直线的骑行,当有上坡和一个转弯的路段时,如果无法看到弯道的顶点,那么丈量员需要瞄着弯道顶点处的灯杆或电线杆进行骑行。当在有轻微的连续左、右转弯路段骑行时,不要太靠近马路沿骑行,这时的最近路线更靠近路段的中间,而且需要连续的切弯道骑行。丈量时最好是在丈量员的前方有一辆引导车,车上又熟悉路线的人员,可以提前用步话机告诉丈量员前方路段行进的趋势,这样更有利于丈量的提前判断和丈量。

当在骑行时碰见路面上的坑洼、凸起、一小段颠簸路段或行人以及车辆时,不要突然的拐弯躲过,而是应该慢慢的减速,等行人和车辆离开后再继续骑行,坑洼和颠簸的路段可以下车后推行而过,虽然这样改变了前轮的压力,但路段很短的情况下对丈量没有影响。

当遇到无法直接穿越的障碍时,就需捏住前闸,进行自行车搬运穿越障碍。这将在下一篇介绍。

推荐阅读更多精彩内容