还未及展开的回忆

现在,坐在动车上,耳机里播着梁静茹的《为你我受冷风吹》,从福州往厦门赶,车窗飞快移动,窗外的原野扑面而来,又倏忽远逝。正如我的这趟行程,匆匆,见到那些人,却还未去老地方,捡拾昔日的回忆,一张既定的车票,就催人该离去。

去见人,去见一群故人。其实,可来可不来吧,说好和友人一起,只是友人临时有事未能成行,我却执意颠簸此行,周六来,周天早回,然后去赴一个加班。所幸,见到了大部分人,也算是有所收获。

已经离开母校快一年了,有些人重新见到,在这个地方再遇见一些人,仍然会有些唐突。小心翼翼地走着,仿佛会怕遇到一些熟人。其实,怕的是,吵醒一些都打包好的记忆吧。

炎炎夏日,对毕业季的人而言,多了一份焦灼和对青葱校园的不舍。坐在那些即将离开的人中间,我听着他们诉说着各自对未来的憧憬,规划,焦虑也有恐惧,那也曾是自己亲历的所有。但是,已经学会用过来人的口吻去安抚他们内心的波动。同样是在曾经躺过,醉过的绿茵场上,看着他们做着游戏,在分离前用力欢笑,狂欢,一瞬间既抽离又被带入其中。都说情绪会传染,本以为自己经过一年的职场洗礼,对这类带着点泛滥的青春感伤有了免疫了,却还是在旧地重临时于若有若无中感到丝丝的怅然若失。我不知道,那因为自己曾经未竟的青春理想,还是无疾而终的爱情。

我和他们一一道别,也礼貌祝福。

那些我想去的老地方,只属于我的记忆,却来不及一一问候了。

踏上归程吧

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活就是柴米油盐,生活就是鸡毛蒜皮。 好的婚姻要的就是过日子的态度,这是生活态度的新三观:客观、乐观和改观。 1....
    文玩格调大小姐阅读 180评论 0 0