《日常生活中的自我呈现》

日常生活中的自我呈现

关于作者

欧文·戈夫曼,美国社会学家,符号互动论代表人物,“拟剧论”集大成者,美国社会学学会第73任主席。戈夫曼对社会互动、聚集、小群体和异常行为等都进行了大量的研究。

关于本书

在本书里,戈夫曼从社会学的角度出发,分析了人们日常生活中的互动交流模式,并提出了“表演”的概念,把人际互动比拟为演戏,为我们提供了一个崭新的理解日常生活行为的参考视角。戈夫曼认为“拟剧论”的研究方法可以和技术、政治、结构、文化等方法并列,作为观察社会、理解社会的新方法。

核心内容

本书思想核心是:人们日常生活中的一切社会日常行为,其实在某种程度上,都可以被认为一种特定的表演行为;它们的出现绝不是孤立的,它们是在特定环境下存在的产物,都带有浓厚的、迎合社会期望的成分。为了达到这种社会期待,人们就必须表演。戈夫曼用戏剧术语分析了表演过程中的具体问题,并提出了印象管理的实际操作策略。

一、关于日常生活中的“表演”

在本书里,最让人感兴趣的就是“表演”的概念。这个词放在舞台或者大荧幕上都很正常,但用于日常生活中难免显得虚伪做作。事实上,人们的日常行为往往不是自己的本能反应,在社会互动和人际交流的时候,我们对自己的角色和对方的角色常常有一种期望——什么时候做什么事,大家心里其实都有数,也就是戈夫曼提出的概念“情境定义”。如果我们想让自己的举止完美地达到社会情境预期,很多时候都需要依靠必要的“演戏”。

在不同的特定环境里,如果社会预期不一样,则需要人们转换进行不同的表演。在表演的过程中,人们可能会面临“入戏太深”与“绝对清醒”两种极端情况。前者对表演的角色太过沉迷,可能难以处理现实与情境之间的关系;而后者在“自我”与“角色”之间坚决划清界限,往往会被不得已的“表演”拖累到身心俱疲。

有时,为了达到社会预期,一场“表演”需要几个人共同完成。这时,一个“剧组”就诞生了。此外,在日常生活中,我们通常既是“演员”也是“观众”。如果我们意识到“表演”在生活中的普遍性,就会明白日常生活中的表演并不完全是“虚伪做作”,而是一件非常普遍、时刻存在的事,大家大可不必对“表演”一词怀有偏见。

二、关于“前台”与“后台”

戈夫曼引用了“前台”与“后台”的概念来分析人们在日常生活中的表演方式。在前台,人们努力迎合社会预期,因此拼命要做一个好演员;而在后台,大家就会放下表演做回本真的自己。一般来说,家庭,就是最常见的后台,家是一个我们最放松、最能做真实自己的地方,这也正是家庭最为核心的功能之一。

在我们的生活里,前台与后台的区分处处可见,这种区分是表演成功的关键,如果后台被观众看到,这场表演可能就要崩盘了。在戈夫曼写书的那个年代,“前台”与“后台”的界限还是非常模糊的,常常有后台暴露的风险。而现在,随着互联网的发展,新媒体的出现使得前台和后台的区分越来越明显,日常的表演也就找到了更广阔的舞台。人们在不同的ID下可能有不同的性格,扮演不同的角色,甚至换一个社交网站就换一个身份。正是因为作为“前台”的虚拟世界和作为“后台”的现实生活距离太大,被看到后台的可能性很小,这也是人们在互联网上越来越“放飞自我”的原因之一。

从我们今天的世界而言,互联网其实给每个人提供了一个全新的“前台”。这个前台非常方便、快捷,而且能够随时随地满足我们每个人的日常表演需求。我们在网络上阅读对方的个人资料,看他的朋友圈和微博,却无法像戈夫曼那样观察对方的微妙表情和语气声调。但如果我们知道前台和后台行为的区分,在面对虚拟社区时也许就能理智一点。

三、关于“印象管理”

所谓“个人印象管理”说的是:人们越来越重视自己在别人心目中的形象,因此刻意采取一些方法来管理个人形象。这个词实际上是社会学和社会心理学领域的传统概念,戈夫曼在本书中就专门研究过,实际上就是“一个日常生活中演员的自我修养”问题。生活中的表演者,其实和艺术舞台上的演员一样,仅仅依靠衣装和外表打扮,永远都无法成为真正的好演员。想成为一名优秀演员,戈夫曼研究了三种更为宏观的方法。

第一种被戈夫曼称为“理想化”,也就是说要搞清楚自己所处情境的预期,也即自己所在舞台的规则,严格按照理想的标准去表演。第二是“神秘化”,就是把后台藏好,不要轻易被观众看到。所谓距离产生美,这样才能保证你给别人留下的印象都是你在台前想表现的形象。对我们而言,“神秘化”这一方法在互联网时代越发简单,既然自己想展现的形象和真实形象不同,神秘化就是必须要遵守的准则,隔绝了后台和观众,才能让观众对你台前的表演印象更深刻。最后一点是好好挑选剧组伙伴和观众。所谓“挑选观众”是指在不同的观众面前得表演不同的剧目,如果难以选择,还可以通过隔一段时间更换一批观众的方式达到这一目的。

金句

每天早上7点同步收到付费的每天听本书全部内容,请加罗辑思维社群听书助手微信ljszs150

1.人们日常生活中的一切社会日常行为,其实在某种程度上,都可以被认为一种特定的表演行为。

2.作为个体身处社会中,社会对我们的行为存在一定的期待,为了达到这种期待,我们就必须表演。

3.有时,我们表演的对象不仅仅是他人,也是面对自己,具有仪式感的道具可以帮助我们加深对自己表演的印象。

推荐阅读更多精彩内容