这片土地,这条路

天空雾蒙蒙的,云也压得很低,清晨的 水汽有些大,叶片上满是滚滚露珠,大自然的“琼浆玉液”无私地滋润着脚下这片哺育了好几代先辈的土地。一年之后的再次涉足,这片土地已然去了春色,换作繁绿。

步伐很慢,也很轻盈,双手背在身后,我走不快也不敢走快,路上行人很少,道路两旁的柳树上时而有水滴落到脸颊上,来不及丝毫的迟疑,赶忙用手涂抹在眼睛里,享受着这比纯净水还要干净的东西,濯洗着这一年来的一切不顺眼、不顺心。

露水擦拭过的眼睛倍感澄澈,一双明眸,近观草色葱葱,远望山顶青青。空气清新,鼻腔撕裂般的在撑大;花香草芳,鼻孔极力般的吮吸着这久违的味道。阔别太久,错过的太多。只因这片绿,绿的通透,绿的耀眼,绿的自然。

沿着这条路,一路漫步而去,眼前便有无限风光。几株蜀葵笔直的立在草丛之中,昂首挺胸。嫩碧浅轻态,幽香闲澹姿,你的姿态婀娜;露傾金盏小,风引道冠欹,你的花朵娇艳;独立悄无语,清愁人讵知,你的脸庞纯真。折一枝送与那个她,你的花语就是对她最美的祝福。

继续向前,也不知道是谁把一颗麻子遗忘在路边,但从触碰到土壤的那一刻起,它就没有忘记自己是一粒种子,生根发芽是使命亦是重生。深吻黄土,不断茁壮,从此风雨做伴侣,夕阳为依靠。

眼前渐渐开阔,前几年栽种的苹果树现如今也已枝繁叶茂,果实累累。小果子安静的躺在纸袋中,等待被阳光唤醒的那一瞬间,红遍这片川(背后川)。蜜蜂采蜜正忙,生怕错过任何一朵开放的花朵,即便路途遥远,也会追随花香而去,他们很清楚,不煽动翅膀永远酿不成甜美的蜂蜜。

小麦早已收割完,只剩一地又一地的麦茬,看上去有点荒芜,牵牛花在庄稼地旁静静地开放,它的怒放似乎是在呼唤耕牛的到来,以便开垦这块沉睡的土地。

这片土地,只要没有进入寒冬,就会有生命跃动,就会有绿意延续。一块接着一块,一棵挨着一棵,玉米地是有形状的颜色。藏在叶片底下的果实也在一场大雨过后急速成长,五颜六色的胡须随风而起,个头也变得越发挺拔,你争我抢,它们谁也不想辜负即将到来的那个收获的季节——秋天。

一把面,一颗土豆,一碗浆水,再点缀些许韭菜,一碗浆水面就这样上桌了。这一方水土,这一方人,饭里面少了什么也不能少了土豆,祖上流传下来,化作无土豆不成饭的规矩,后辈从此沿袭。这个时节,土豆也开始慢慢生长,同玉米一样,它们也要赶在中秋到来之时,给自己和这片土地一个交代。

这片土地,我们在跌跌撞撞中长大,在百转千回中留恋,在心灵迷失中回归……“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”,无论身居何位,我们最不能忘却的便是脚下的这片土地,只有今天的脚踏实地,才有明天的星辰满空。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 万顷阳光(散文) 文/鹤之兰 我喜欢阳光,喜欢在阳光下推开每一扇温暖的心窗。坐在窗前翻阅阳光...
    鹤之兰阅读 480评论 3 41
  • 等待,是一段漫长的旅程。等待,是我们了解世间的一个停顿。等待,是我们与时光的相守。等待,是我们与世界的对望...
    清简丰沛阅读 414评论 5 33
  • 要走多久 要走多长的路 才能走到想要到的地方 要怎样做 要做什么 才能走到想要到的地方 这一路 付出了什么...
    清简丰沛阅读 497评论 3 33
  • 当你死了,灵魂去了,你就进入了永远的沉睡之中, 听不见了活着人的呼唤,只有自己平躺在地下而获得了永生。 慢慢的,你...
    似醉非醉一笑置之阅读 165评论 0 17
  • 仲春时节,一场久违的春雨过后,江南的天气还是忽冷忽热,而汉中却春明景和,那醉人的油菜花如期开放,给汉中这块古老的土...
    云起龙飞阅读 262评论 2 20