知乎问题:非211、985的应届生求职时如何能不在筛简历这关就被HR给秒杀?

- 答题之前我想先来回答下为什么很多企业会只要985、211这类名校的学生

    我的观点是:985、211并不等价于更优秀的能力或潜力,但是绝大多数情况下确实如此。

多数的企业也都知道学历并不代表一切,也有很多学历不好的人非常优秀,在自己的领域里有一番了不起的成就。校招的时候,公司通常在一个城市仅停留两三天时间,久的一周左右吧(留的越久肯定简历量越大,工作量越大),在这有限的时间内,公司要从海量的简历中筛选候选人,大部分负责校招的企业招聘方在这段时间内都是加班加点,非常辛苦。在时间、精力有限的情况下,不可能每一份简历都认真观看,于是,人就会进入固定行为模式,即将事物某一单一的条件等价于整个事物,打个比方,“一分钱一分货”就是典型的固定行为模式,但贵的真的就好吗?不一定,绝大多数情况下是好的。人们对该事物并不是很了解且无足够时间去了解的情况下,就会习惯性地用这种固定行为模式来判断,虽然偶尔会出错,但是绝大多数情况下,它是对的。这其实是在赌一个大概率性。

所以,公司也是在赌大概率性,将985、211等价为更优秀、更出众,这样情况下绝大多数情况下是对的。

- 既然知道了公司筛选的原因,那作为应届生、尤其是非985、211学校的应届生该怎么做

对于应届生而言,简历筛选通过仅仅是第一步,最终目的是拿到Offer,所以不妨跳出框框来思考问题,如何获得更多机会Get Offer?

一般的网申/ 校招投简历方式获得面试机会主要靠拼简历的 “硬实力”学历、在校经历是基础。对于有这部分硬实力的同学而言,只需在制作简历的时候突出自己的优势,针对岗位做针对性的描述,整个简历条例清晰即可。对于名企,网申/宣讲会投简历的方式犹如千军万马过独木桥,对于学校一般、在校经历一般的同学显得机会渺茫。

所以对于学校一般、经历一般的同学更要懂得另辟蹊径。上文分析,企业将学历等价于此人更优秀、更出众的原因在于无更多的时间详细了解。那是否有方式去创造有充足时间了解你的机会?

1.找到一切机会去勾搭

a. 宣讲会勾搭

在宣讲会的时候,利用一切机会让HR、甚至是面试官记住你。增加勾搭成功率的方式是你要对该企业或要勾搭的人有比较了解,找寻你们两者的共同点以增加搭讪成功率,比如是老乡、比如某个共同喜好的领域。说说答主当初的一个例子:

宣讲会的企业是一家福建知名企业(答主福建人),宣讲会在西安电子科技大学,答主在宣讲会私下找到HR问了一些公司一些公司的情况,然后聊了聊一些家乡的话题(找共同点,增加好感度),并主动帮助他们在现场收取简历,增加HR对答主的印象,然后接机跟HR表示自己对于该岗位的兴趣。HR现场问了答主几个问题,就把她的电话号码给了答主,跟答主说,可以去厦门单独面试,到了的时候联系她就好。

b. 社区媒体上勾搭

现在社交网络如此发达,利用一切讯息找到目标公司的相关人员的微博、微信甚至是邮箱,想办法吸引他们的注意力,通过作品等手段表现出你的亮点。关于这个,有兴趣的朋友可以去网上搜搜伯小乐创始人赵朋来的案例。

c. 找到一切机会潜在获得offer的机会

- 多参加线下活动,尤其北上广深这些一线城市的学生这种线下的交流会非常多,每一次和业内的资深从业者交流的机会都有可能是拿到offer的机会;

- 线下活动找不到目标的人,那就线上找,可以上【脉脉】买服务,加好友然后获得和专业人士深入交谈的机会;可以用【在行】直接约行家,效果更加明显。

明确自己的优势点,如果没有,抓住一切机会去提高

勾搭的前提是你确实有料。伯乐寻千里马,前提是你得真的是一匹千里马。你的竞争优势是什么?如果你答不出来,那你得先找到这个答案,抓住一切机会去提高。

a. 找到一切机会去实习,哪怕是免费;

b. 和资深人士交流,找寻努力方向,制定目标去学习;

你在起点已经输给了名校的学生,你要比他们付出更多的努力才能追上他们。

做一份有亮点的简历

关于简历,学历一般的同学对于简历更得重视,更得注重挖掘自身的亮点,更得注意简历的撰写能迅速让人GET到你的优势点。

- 什么事?

- 结果如何?

- 我做了什么?

简历千万别所有公司都用一份,好好了解下这些公司这些岗位的要求,针对性的突出重点,隐藏次要。相关如何做简历的回答相信也不在少数,具体的我暂不展开,如果有需要这部分再补充做说明。

最后一句话:你已经在起跑线上落后了,你只有更努力和他们追上他们。努力、努力、努力,重要的事,说3遍都不够

推荐阅读更多精彩内容