你的创新力是不是这样被扼杀的?

96
爱吃榴莲的鱼
2018.07.21 16:42 字数 737

有人说,好奇心是创新的鼻祖,是人类的发展的最大推动力。可是,作为好奇心旺盛的宝宝,却常常在不经意间被人们扼杀在萌芽状态了。

说说我前几天遇到的一件小事。

有一天的中午,我到一家平时经常去的美甲店修指甲,刚到店里,老板在吃饭,坐着等了一会。也许是暑假的原因,店家老板的女儿也在店里一起吃饭。

没多久,店员吃完饭就开始给我修指甲,老板吃完饭在边上打电话,小女孩还在吃饭。也许是小孩子好奇的天性使然,小女孩饭没吃完就跑过来看店员给我修指甲了。不过,她在跑过来之前她跟她妈妈说她吃不下饭了,她妈妈忙着讲电话,没有回应小女孩。

小女孩一边看着店员给我修指甲,一边在边上用纸折各种叫不上名的小玩具。一不留神在边上的沙发上就摆满了小女孩用纸折的各种玩具,都还是半成品,是玩具的雏形。

小女孩的妈妈刚好打完电话看到这一幕,也许是不满小女孩弄乱了沙发,影响到店的形象,就呵斥小女孩一天到晚就知道玩这些没用的东西,不知道去复习功课。还责令小女孩在5分钟之内把沙发上的手工折纸都收起来,否则会受到责罚。

小女孩在她妈妈的呵斥下,不情愿的把她的折纸慢慢的收起来,揉成团,扔在一边。脸上有一丝丝的茫然表情。

我还没有小孩,体会不到作为一个母亲教育小孩的艰辛、以及所要付出的耐心。

我也不是那小女孩,不清楚她此刻内心在想什么。但如果是我,我会想着“我这样做,妈妈会不高兴的,那我以后就少玩或者不再玩这些东西惹妈妈不高兴的。“

这时候,我就会想小孩子的好奇心、创新、创造能力是不是就在父母不经意的行为中慢慢遭受扼杀的?

在这里,我无意要评判什么,也没有资格去评判。但父母对于小孩子的教育问题值得我们深思,怎么样的教育方式才能既保护小孩子的天性,又能规范他们的日常行为,或许是每一位父母或即将成为父母需要学习与思考的一个问题。

日记本
Web note ad 1