你是我不幸中的万幸 (归根到底,一个信字,一个护字)

——爱是藏不住的

闭上嘴巴

眼睛也会说出来~

图片发自简书App

“我杀人,他给我放火的”。

故事里,小米(陈念同学)问陈念喜欢什么样的男生,陈念不假思索地答道。

缘分总是很奇妙,在北野被人欺负的时候,陈念恰巧路过,拿出手机想要报警,却偏偏被发现,由此认识了北野。命运还是会留扇窗户给人的,陈念一时的善意和勇气,让北野放弃了与那些欺负他的人同归于尽的想法,也为她换来一个拼命护她周全、免她惶苦的“小北哥”。“你保护我吧”,从此那个穿着白色T恤的少年,便日夜守护着她。

“两个少年读懂了彼此生命里的苦痛挣扎,爱与无望,可什么也不能说,说出来又有什么用处。 他们单薄的肩膀承受太多不可承受的重量,他们还那么小,可这凄风苦雨的世界,他们唯有彼此可依可靠,这究竟是幸运,还是不幸。”

每一次上下学路上的跟随,每一次隔着马路的对视,每一次回头确认时他的身影……让始终笼罩在被欺凌的恐惧之中的陈念,可以安心。一起追火车,一起看星星,一起去电子音乐节,一起煮面条,一起练说话,一起看魔法点燃万家灯火……为她买零食,为她做秋千,为她买发卡……一定很爱,所以才能如此细致又温柔。在所有人都无法依赖的时候,是北野全心全意地守护着陈念,不仅是她的安全还有她的尊严。喜欢是放肆,爱,是克制。北野有多爱陈念,就有多克制自己,他克制着自己的欲望,小心翼翼地视她为珍宝。 正如北野所说,“没办法,我喜欢一个人,我只想保护她,把她藏起来,任何人都碰不得,说不得,欺负不得,谁都不能说她一句不好,就这一件事。”

图片发自简书App

可不幸的事情总是要发生,尽管陈念百般小心,尽管北野万般保护,上天总爱开些残忍的玩笑,一点阴差阳错,就让北野与陈念错过,给那些施暴者留下了可乘之机。陈念最终没能躲过被欺凌、被羞辱,北野满心恐惧发疯般地寻找,才找到了草丛里已经奄奄一息的陈念。抱着陈念在暴雨中嚎啕大哭的北野,内心该有多心痛、多绝望、多自责、多愤恨!那可是他最最心爱的宝贝啊!故事看到这里,内心的压抑、愤怒、心疼,梗塞了喉咙,模糊了双眼,凝滞了血液。

这件事之后,北野要去报仇,陈念阻止了他,自己却在赴魏莱的鸿门宴时,误伤了她,惊吓过度的陈念去找北野,北野安顿好陈念之后,为其善后,误以为魏莱被陈念误杀。为了护她周全,北野做了一切准备,缜密得无懈可击,将陈念完全置身事外,而自己却随时准备替她顶罪,切断了陈念一切翻供招认的后路。他赔上自己一生自由,只为换她一世安稳。

故事的后半部分,总让我想起东野圭吾的《嫌疑人✘的献身》,同样是为了帮爱人脱罪,不惜杀人去掩盖事实,搭上自己的自由甚至生命去顶罪,可北野更让人感动。不仅仅因为他对陈念至深的爱情,更因为北野与陈念之间深入骨髓的信任。那份信任,坚不可摧。在面对警察的轮番审讯,以及威逼利诱,在忍受失去爱人的巨大压力之下,两人无需见面,无需交谈,就清楚地明白对方所想,笃定对方不会背叛,他们一定是世界上最了解彼此的人,是可以看透彼此心底的人 。不知道两个人之间究竟得有怎样的信任与默契,才能在那样的时刻,清楚并坚信对方会那般言行。

  “他们还是小小的少年啊,会害怕惶恐,但也会咬牙死撑,像野地里无人照料的荒草,拼了命去生长。”陈念在否认一切罪责的时候,一定是心痛的,可是因为北野告诉过她,“我不在,你要撑住,一定要撑住”,所以她能够“无动于衷”。北野在面对无望的牢狱之灾时,一定也是害怕的,可是为了替陈念阻挡那万分之一的危险,他可以豁出命来,所以他能够“供认不讳”。“那两个孩子,他们有一座城,困着两个人,攻不破的”,那座城,是爱与信任。像《泰坦尼克号》里的Jack和Rose,为了一人,另一人可以牺牲全部,被保护的人则可以克服一切绝望与思念,义无反顾地活下去,这样的两个人,必定是强大又坚硬的。

故事还好没有最残忍,郑易的坚持,终于找到了案件的真相,为陈念和北野洗刷了本不属于他们的罪行,北野最终被判有期徒刑7年,陈念静待大学报到。面对郑易知道真相后的难以置信,陈念告诉他,自己和北野是用眼睛和心交流的,“他总是知道,我真正想说的是什么,想要的是什么。我对他,也一样。”用眼睛和心交流,所以不说话,一个眼神就知道对方想什么,所以即使说了话,也知道对方真实在想什么,甚至能看透对方暂时蒙在鼓里的潜意识。不用说不用问,就明白就了解,法庭上最后一瞬的四目相对,诉说了北野和陈念彼此间深深的爱慕、感激与不舍…

故事到这里戛然而止,停在了最感人的时刻,可我却禁不住想要幻想几年后的故事,陈念大学毕业了,北野出狱了,故事会怎样继续?我害怕北野与陈念之间出现隔阂,害怕他们因为各种各样的原因无法走在一起,故事里有意无意埋下的各种伏笔让我不安,让我讨厌,那趟横在他俩之间的火车、那条只能容一人行走的田埂、那首朴树的《那些花儿》、那句“有些人,只能走进你的心,却无法走进你的生活”…

突然想起故事的开头: “共生关系,指两种生物互利生活在一起,缺失彼此, 生活会受到极大影响,甚至死亡。”生物老师嗓音嘶哑却嘹亮,如窗外的蝉鸣,每一声都尽职尽责。

北野与陈念,是彼此不幸生命中的万幸。他们的爱情,归根到底,一个信字,一个护字……

图片发自简书App

图片发自简书App


 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1】 既然在别人的世界里微不足道,何不在自己的世界里熠熠生辉。 2】 睿智的人说话,是因为有话要说,蠢蛋说话是因为...
    茉莉yx阅读 574评论 8 32
  • 温柔是黑暗世界里永恒的光。 ​​​把今天过好,不让遗憾来打扰。 ​​​在很糟糕的时候也别忘记了你身上那些闪光的地方...
    三叔青年阅读 977评论 4 56
  • “为什么曾经关系那么好的两个人,如今却疏远了?” 其中有这样一个回答,很戳心: “一段关系,缺少了沟通,互相沉默,...
    云水自由阅读 421评论 1 20
  • 如果我是一颗毒药 投在你的水杯里, 顺着你的喉管灌下 毒性, 如肆意妄为的匪徒 在你身体的每一个角落 杀的天昏地暗...
    崔斯特洛夫阅读 42评论 0 1
  • 陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴。任何感情都是需要维系的,而陪伴是所有因素里最让人为之动容的。能陪你一起...
    洛洛zyr阅读 335评论 5 21