那些年我们一起追过的日漫(三)——《犬夜叉》(下)

96
王终军
2016.05.30 17:40* 字数 1927
Ps:《那些年我们一起追过的日漫》为大型连载系列影评,主要围绕经典日本动漫(包括动漫连续剧和动漫电影)做出评价,目测最少十部,不定期更新,敬请期待!

上期回顾:《犬夜叉》(上)                          

                           ~02~

《犬夜叉》的主线有两条,第一条是四魂之玉,想告诉我们不要被欲望迷失。

四魂之玉是巫女翠子在和无数妖怪战斗中,用自己和妖怪的灵魂产生的结晶体,融合了代表勇、智、亲、爱的荒魂、奇魂、和魂、幸魂,所以被称为“四魂之玉”。

因为是正义与邪恶的结合体,四魂之玉具有两面性。无数妖怪因为对力量的执念而争夺四魂之玉,最终误入歧途,迷失自我。四魂之玉不仅没有实现愿望,甚至还断送了他们的性命。

对四魂之玉执念最深的奈落,杀人无数,为了得到四魂之玉不择手段。有句话叫因为走的太远,忘记了为什么出发。奈落一直想增强力量变成全妖,摆脱鬼蜘蛛的灵魂,一步步地收集四魂之玉碎片,心存恶念的他得到了完整的四魂之玉,到最后却也逃不出灭亡的命运。

与奈落相反的犬夜叉,不再希望用四魂之玉变成大妖怪,放弃了对神力的追求,而是想凭借自己的力量来保护大家。剧中唯一正确的愿望,就是让四魂之玉消失。放弃了四魂之玉,对邪恶力量的追求也戛然而止。

《犬夜叉》的另一条主线从犬夜叉出发,告诉我们变得强大只是为了保护心爱的人,而不是追求力量本身。

犬夜叉一只梦想着有一天能成为超越他爹的大妖怪,直到戈薇的出现,才使他逐渐放弃了这个念头。

与龙骨精的对战中,犬夜叉几近死亡,妖怪的本性让他失控暴走。此时的犬夜叉已经是彻彻底底的全妖,只是这种感觉,跟他想象的完全不一样,心智失控,敌我不分,只是一台杀戮的机器。因为不想伤到大家,尽管身处险境,犬夜叉经过激烈的心战,打败心魔,重新拾起铁碎牙,面对父亲的宿敌,靠自己的力量使出了爆流破,一击必杀。

完结篇里犬夜叉说,自己知道了什么是真正的坚强与温柔。看来放弃追求强大力量的执着,珍惜、保护自己身边的人,才是真正的坚强与温柔。

                            ~03~

四魂之玉因为正确的愿望而消失,世上无人再为四魂之玉起邪念。

《犬夜叉》 剧照

戈薇打通了回到了战国时代的古井,和犬夜叉走在了一起。桔梗完成了她的使命,在犬夜叉怀里安然离去。珊瑚和弥勒爱情长跑结束,最后帮弥勒生孩子的是珊瑚。而琥珀在取回自己的生命的同时,也终于能够勇敢地面对人生,为成为一个了不起的驱魔师而奋斗。钢牙放下了戈薇,和菖蒲联姻成了妖狼族的首领。

奈落死了,就像他的名字,奈落从一开始就注定是“无限坠落的虚空”。神乐死了,但她在临死前获得了期待已久的自由,虽然不到短短几分钟,在急忙赶来的杀生丸的送别下,含笑离去,她真的成为了“风之使者”。神无死了,她终于不再是奈落的傀儡,拒绝了奈落的命令,在死前发出了自己的声音——“用光打败奈落”。

总结一下,《犬夜叉》的结局就是每个人都明白了自己追求的幸福是什么,并且勇敢地去面对生活,坚定地去追求自己的幸福。

戈薇最后能回到战国时代,是因为她想跟犬夜叉一起生活,思念的力量打通了食骨之井。桔梗为了拯救黎民百姓,净化四魂之玉,除掉奈落,一直尽自己最大的努力,直到最后还救回了琥珀。神乐在最后含笑而终,自己一直以来孤军奋战,追求的是想风一样的自由,这是属于她的幸福。神无最后能发出声音,是在戈薇的呼唤下终于明白了自己是人,完整的人,不是奈落的工具,自己还想活下去。琥珀不再逃避姐姐,直面人生,走上了自己想走的道路。

怎么看,《犬夜叉》完结篇都算不上一个大团圆的完美结局,但大团圆的结局真的是一个好的结局吗?或许,这个剧情一波三折,更符合人物性格、符合故事逻辑,同时呼应主题的结局才是最好的结局吧。

                             ~04~

对《犬夜叉》的怀念,不止停留在剧情和人物上,《犬夜叉》是我见过日系动漫中画面最美的一部,没有之一。

不管是夕阳下的满天红霞,还是星光璀璨的夜空,在《犬夜叉》里,处处都可以看到祥和宁静的村庄,秀丽旖旎的山河,温柔冰凉的月光。离世时的满天繁星,桔梗躺在犬夜叉怀里,深情相拥,再配上忧伤的女声旋律,这幅凄美的画面,恐怕以后都不能忘怀吧。

还有不得不说的一点就是配乐,《犬夜叉》的所有配乐(包括剧场版)都是由和田薰配的,具体情况怎样,相信大家都有耳共闻吧。印象中总忘不了戈薇跟犬夜叉在一起时候的曲调,二胡的凄美悠长,古筝的婉转忧伤,每次听到《犬夜叉》里面的旋律,心里总是会有种莫名的触动。

说了这么多,总结一下,《犬夜叉》确实是一部值得再看一遍的动漫(小时候看跟现在看完全是两样)。《犬夜叉》的故事生动流畅,情节紧张离奇,借鉴了很多日本传统的妖怪造型,把那个妖怪横行、异象纷呈的世界描绘得异彩缤纷。剧中人物情感流露表现自然(尤其是戈薇的心理描写),整部作品对人性、情感进行的深刻讨论,恐怕在日系动漫中也是数一数二的吧。

                           ——END——

上一期:《那些年我们一起追过的日漫(二)——《犬夜叉》(上)》
日记本
Web note ad 1