【肝火旺的表现】

图片发自简书App

“大鱼大肉”吃的多了,人很容易上火。如果,你发现自己出现了下面的5大身体表现,那么,说明你的肝火旺了,需要给你的肝脏“降降火”了!

表现一、身体上部有热

表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。更甚者会晕厥、呕血等。


表现二、女性月经失常

肝火旺还会引起妇女月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等。


表现三、睡眠不稳,多梦,容易惊醒

肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。

肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。

也就说,如果晚上睡眠不稳、多梦、容易惊醒,那么多半是肝火旺所致!


表现四、脾气暴躁,头痛自汗

肝火旺的时候容易心烦意乱、发怒,控制不住自己的脾气。

肝火旺的人往往会有多汗的情况,由于“内风扰巅者筋惕,肝阳上冒,震动髓海”,肝火旺也会导致头痛等症状的出现,从而进一步影响睡眠质量。


表现五、孕妇易恶阻

妇女孕后肝火旺,火导致恶阻,一般来说,孕妇在怀孕前三个月会出现恶心反胃和呕吐的情况,但如果情况特别严重,或是在3个月后还不缓解,这可能是肝火旺引起的孕妇恶阻,具体表现为恶食挑食、眩晕口苦、呕吐苦水等。

推荐阅读更多精彩内容