一人健康食谱-早餐

牛奶燕麦加蓝莓。貌似单调乏味亦不够营养, 而我一年大约有300天是这样的早餐, 满足并且不厌。奇怪哦, 平日里喜新厌旧, 最讨厌一陈不变的, 怎么养成这么好的习惯了呢? 当然, 还有另外的65天可以机动, 有时候出门在外, 有时候蓝莓断档, 会用干果代替。

经常被关照说, 加个鸡蛋吧。然年纪大了不宜食过饱, 这样已经足够。早餐, 无糖无盐无油, 只有牛奶和蓝莓清淡自然的微甜,  感觉很清爽。明白了, 关键是自己选择的, 而不是被动接受。如果是别人做早饭, 天天让我吃这个, 怕是早就受不了了。原来好与不好不能简单地客观评价, 它更是主观的感受。

突然联想到好多, 都是同一个道理。以前替儿子做了很多决定, 满以为是最好的选择, 儿子现在不懂以后会明白。其实是自己对好与不好认知太片面, 就算儿子在将来的某一天认同了, 那又怎样, 人的幸福真的是因为选择正确, 而不是因为享受选择的自由? 强制的爱带来的负面作用, 很多时候会压倒爱的本身。唉, 明白的太晚了点。

回到燕麦, 选择没有加工过的quaker麦片, costco买的10磅装大盒, 煮起来很快, 比泡出来的好吃多了。吃惯了, 竟没有了其他食欲, 偶尔换换口味反倒不适应了, 总觉得还是麦片吃得舒服。

最近见微信介绍一款蜂蜜姜茶, 挺合时令也很方便, 早晚各一杯, 感觉不错。

材料: 一把燕麦三把蓝莓, 今天特地量了, 约1/4杯麦片3/4杯蓝莓。燕麦加水(一杯)烧开(不到2分钟), 盖盖让它涨着, 一边烧水冲姜茶。

10克姜捣碎(不知道10克是多少, 做一大瓶每次挖两茶匙), 开水冲泡, 加约一茶匙蜂蜜。

喝完姜茶, 洗完澡, 麦片涨得厚厚的了。加一杯牛奶稀释, 再加入蓝莓。蓝莓怕热会变酸, 冷食就好, 冰牛奶加入热的麦片也有所中和, 不会太冷。

推荐阅读更多精彩内容