你过不了试用期可能和踩了这10个雷有关

96
51职前
2018.11.30 17:28 字数 1151

职前编辑部

经历完秋招拿到offer的职场新人们, 即将正式开始你的职业生涯, 紧不紧张, 兴不兴奋?

这段时间如何平稳的从实习到留下来?有哪些红线是不能碰的?有哪些注意事项是需要谨记的?

职前菌就简单来给大家提个醒。

/关于考勤

绝大部分公司都有考勤制度,考勤的方式也多种多样。

有打卡的,有指纹的,有手机定位的,甚至有丧心病狂的面部识别的。但是,上有政策,下有对策。

可能你会看到有些老员工找人代打卡,或者说手指膜,或者说手机定位串改软件等等等等(面部识别技术等级太高,可能不太好弄,但是使用的公司也比较少)。

没办法,实在是因为现在的城市是很堵的,地铁人是很挤的,迟到了公司扣款是很残酷的……

有时候老员工们也会教你一些“小技巧”。

但是,作为新人,不迟到不早退是你的基本修养,如果你听从老员工的话在考勤上玩一些小花样,势必会给领导留下一个不好的印象。

/关于财务

新人进入公司,比如说涉及到需要预借现金、发票、报销、收款、礼品发放时,尽量收集好所有的票据和证明。切记要实报实销,千万不要有小心思在里面。

你的领导,财务,包括你的老板都是过来人,一个活动多少钱,礼品多少钱,吃饭多少钱,他们心里都有数。

在公司只要涉及钱的事都不是小事,花多少,怎么花的需要详细汇报。

不要动小心思,触犯了基本上直接开除,所以新人们要慎重。

/关于提问

不懂就问,你是新人,没有人会介意你多点问题;

但是问问题之前请思考,不要把领导交给你的问题原封不动的抛给领导,尽量给领导做好2种方案让领导选择,而不是让领导来教你如何做方案。

/关于犯错

新人是允许试错的,一次做错了,没关系,只要不是对公司有重大的损失,其实公司都是能够容忍的。

但是如果你三番五次的在同一个问题上出错,或者经常性的出一些常识性的错误,公司肯定就忍不住了。

没有哪个企业或者老板愿意为你个人的错误买单。

/关于批评

如果领导同事指出了你的问题,虚心接受即可。

不要过多解释!

一来别人不会无缘无故的说你,在经验上,你作为新人一定是不如他们的;

二来,你的解释,听起来就像推诿责任;

第三,即使你真的错了,作为新人,大家也会比较包容你。

所以,你虚心接受即可。

/勇于尝试

领导交给你的工作,你不要因为自己没有接触而选择退缩,谁都是从不会到会。你的勇于承担一定会在领导心里留下一个好的印象。

/勇于表达

遇到部门会议讨论工作的时候,你一定要积极发言,错了没关系。但是,你的发言必须是要让领导看到你是有过思考的,而不是把别人的话再用自己的语言重复一遍。

/不要八卦

新人少说话认真做事,没错的;别人八卦你走开,走开不了微笑即可。

/学会保密

每个行业都有每个行业的秘密,涉及到公司机密的,一定要保密,哪怕是和同学朋友也不要过多提起。

/不要讨论薪资

最好不要打探同事的薪资也不要透露你的薪资;不然你心里很有可能会很不平衡。

最后,送你9字真言:

“老板其实什么都知道“

-end-

应届生求职