【读书笔记】从《红发安妮》的《登门道歉》篇章,看到小说里如何处理子女教育问题。

阅读73-75页。

今天的阅读段落中,有3对人物关系情感上的递进,分别是:

1)安妮和林德间人物感情上的递进。这是由安妮听从了马修的建议,上门登门道歉,说了真诚的道歉语(行为)后推动的人物关系的变化。

林德对安妮的关系:林德对待安妮亲切(73,11)、慷慨了(73,23),体现在安慰安妮长红发会变色、允许安妮坐在外面并摘一朵百合花。

安妮对林德的关系:安妮视林德为恩人,因为林德带给安妮红发会变色的希望。而且林德原谅了安妮,安妮就能留在绿山墙农舍、获得一个家庭和家人。

2)林德又因为安妮的道歉(行为),她对马莉拉推心置腹地说了一些话(行为),这是林德和马莉拉之间友情的修复,也是中情感上的递进(心理)。表现在(73,26)-(74,7),林德以对待上客的方式对待马莉拉、表达自己担心过头的看法、对马莉拉抚养安妮表达积极的期望、陈述自己喜欢安妮的情感。这个情感上的变化,正好和(73,9-10)呼应,“她心中曾有的懊恼也在顷刻之间化为乌有”,这里的她是林德,她心理懊恼的是什么呢?我猜是林德没阻止马莉拉收养孤女的事情;林德因看到安妮的真诚道歉,而感到自己担心过头了。林德因为安妮行为的改变,改变了她担忧的心理想法,进而改变了对待马莉拉的行为。

3)安妮和马莉拉间的情感递进:

安妮觉得自己道歉后,心情愉悦(心理);另外一想到绿山墙农舍就是自己的家,对马莉拉由衷产生一种依靠的心理情感(心理);她进而不自觉地靠近马莉拉,拉着马莉拉的手(行为)。

而马莉拉被安妮拉着手(行为),她心中的母性被激发了,也感到很温暖和愉悦(心理)。

这双向的情感关系递进分别是从安妮心理引发安妮行为的变化,从安妮行为进一步影响马莉拉的心理变化。

结合昨天的阅读段落,还能看到安妮对道歉一事心理起伏变化:

道歉前:(71,3-10)安妮对马修袒露她最初几天觉得“自己很疯狂”、“每次都还气的不行”——这是安妮还在气头上;之后,她就“不生气了”、“也不想再发脾气了”、“心里空荡荡的”、“很丢脸”,因为丢脸,她自己都不好意思去林德这里道歉。

道歉时:(72,18-28) 安妮感到自己辜负了马修和马莉拉、脾气糟糕,她对自己做的事情感到懊恼后悔,很希望得到林德太太的原谅。

道歉后:(74,28)-(75,3)安妮感到获得原谅,心里很舒服。

也正因为安妮释放了过去几天不愉悦经历对大脑占据的内存、卸下了心理负担,安妮会在回家路上愉悦地对马莉拉表达“一想到这里今后就是自己的家了,我就觉得很幸福”、并愿意“马上就要做祷告”。这正是先前马莉拉所期待的——让安妮领略经由家人传递而来的上帝之爱。看来,马莉拉让安妮去林德家上门道歉的惩罚是一个上策,既能消了林德的气、维护了安妮的形象,关键能让安妮在心灵上成长、体会到如何做是合适的行为。同时,马莉拉和安妮的感情更进一步。因此,当我们发生一些情感危机时,别慌张,冷静下,采取妥善处理的方式,或许能化干戈为玉帛。这一章更是给我们家长一个启示,如何给孩子一个思考冷静的空间,在子女教养上做到柔性影响,让孩子自己真正明白理性的做法是什么,从而提高个人修养。

推荐阅读更多精彩内容