《非暴力沟通》使用爱的语言,传递感受

一提起娱乐圈高情商的明星,大家都会说黄渤,不仅仅是演技,更因为他特别会说话。别人一句话可能让人尴尬,而他总是幽默地化解,让其他人倍感舒适。

会说话让人笑,不会说话惹人跳。如果是普通的言语之争,可能会让当事人不舒服。而遇到一些极端情况时,说话双方无法控制情绪,可能就是不可挽回的痛苦。就像去年重庆万州公交车坠江事件,后期调查发现是因为一女子坐过站,与司机发生争吵、肢体冲突,引发了事故。

我们常说暴力是令人发指的行为,殊不知语言也是有暴力的,甚至有时候语言的暴力更强。言语上的指责、嘲讽、否定、说教,以及任意打断、拒不回应,随意出口的评价和结论,给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更令人痛苦。

一、什么是非暴力沟通

《非暴力沟通》这本书中,马歇尔·卢森堡博士为我们讲述了非暴力的沟通方式,使用爱的语言,转变谈话和倾听的方式,明确自己的观察、感受和需要,有意识地使用语言。这里的沟通对象不仅是他人,也包括对自己的理解。

在沟通中,我们常因为异化的沟通方式,偏离了原有轨道,忽视了爱的存在。有以下四种“异化的沟通方式”容易让我们产生隔阂:

1、道德评价,执着于对错的分析,一个人的行为不符合我们的价值观,就被看作是不道德或邪恶的。我们常说家是讲情的地方,不是讲理的。很多人之所以无法经营好家庭,是因为一心要争对错,而忽略了对方的感受和需要。

2、进行比较,一个孩子成长的路上,总是有一个“别人家的孩子”在对比,挫伤积极性,引发孩子的逆反心理。

3、回避责任,用“不得不”淡化个人责任,将个人责任归咎到别的原因上。职场上出现问题时,一些人会罗列一大堆理由,来证明自己不得不去做,而不是自身的问题。

4、强人所难,对别人的要求往往暗示着威胁,如果不配合,他们会受到惩罚。父母对孩子的管教中,总想让孩子按自己期望的发展,如果不符合期待,可能会使用惩罚措施。

上面这些异化的沟通方式让我们使用的语言多是评判、比较、命令和指责,自然可以想象,被批评的人内心是抵触的,无法感受到真正的理解。

二、非暴力沟通的四个要素

非暴力沟通主张抛去自身先入为主对别人的评价,观察,用心倾听他人和自己的感受、需要,明白自己的和对方的需要,并且满足它。在非暴力沟通中,我们可以使用四个要素:

1、观察——用观察、事实代替评论

我们大多数人都习惯观察他人,并且不知不觉给出评论。在沟通中,人们听到批评时,第一反应并不是反思自己,而是防御。这样就会造成沟通受阻,出现矛盾。

不带评论的观察是基于特定时间和环境中的观察。比如,评论是:教务说小小老师经常迟到,而观察是:教务反馈说一个月22天考勤中,小小老师迟到了5次。

2、感受——表达感受替代宣泄情绪

中国人普遍的性情都是内敛、深沉的,对于感受的表达是欠缺的。有时候我们表达的只是想法,而不是感受。注重自己的感受,是为了找到自身的和他人的需要,因为感受根源于需要。这里,要区分感受和想法。

表达感受的词语有:喜悦、欣喜、开心、满足、平静、害怕、担心、紧张等等。例如我觉得我吉他弹的不好,这是想法;作为吉他手,我有些郁闷,这是感受。

听到不中听的话,我们有四种选择:第一、责备自己;第二、指责他人;第三、体会自己的感受和需要;第四、体会他人的感受和需要。如果能够放下责备和指责,清楚地表达自己的感受,直接说出来,可能获得的是对方更积极的回应。

3、需要——表达感受的同时提出我们的需要

例如看到孩子把玩具丢的到处都是,和孩子沟通时,可以这样说:“宝贝,看到桌子上、地上散落了你的积木、玩具车,从这里走过的时候很不方便,我感觉很焦急,我希望你能把玩具放到原来的地方。”

4、请求——提出具体可实行的请求

清楚地告诉对方,我们希望他们做什么。就像前面孩子的玩具很乱,我们可以明确告诉孩子应该把玩具放回哪里,这样更容易让孩子执行。在提出请求的时候,注意区分命令,如果我们带着批评、指责,利用对方的内疚达到目的,就不是请求而是命令了。

三、使用非暴力沟通,需要全身心倾听

苏格拉底说:“上天赐给每个人两只耳朵,一双眼睛,而只有一张嘴巴,就是要求人们多听多看,少说话。”在与人沟通中,倾听是非常重要的一部分。非暴力沟通要求我们学会全身心倾听他人,放下已有的想法和判断。

1、不带成见地感受变化,体会他人的感受和需要。倾听过程就包括非暴力沟通的四个要素:观察、感受、需要、请求。孩子成长过程中,离不开父母的倾听,而不是说教。了解孩子内心真实的感受,我们可能和孩子的关系更亲密。

2、给他人反馈,主动表达我们的理解。当我们关注他人的感受和需要的时候,就不会使用批评、指责和攻击对方。

3、保持关注,让他人充分表达。倾听的时候给对方一个时间,而不是急于表达自己的理解。如果一个人觉得别人已经完全明白他的意思,会变得轻松,或者停止了谈话。这就能帮助我们识别倾听时表达的时机。

非暴力沟通强调倾听,是因为我们越是倾听他人语言背后的感受和需要,就越能实现坦诚沟通。真正打开爱和理解的密码,与他人分享生命的喜悦。

我们每一次的沟通,都是人际关系的构建。当我们学会在关系上复盘,就能够越来越清晰地发现得体表达、肯定和关注他人的需要是如此重要。


(我是许苗,镜姐梦想领读会联合创始人,我正在跟镜姐每个月读18本书写18篇书评,建立逻辑思维能力)

推荐阅读更多精彩内容