舌苔厚黄是怎么回事呢?重庆景城医院告诉你

    不知道大家在平常生活中有没有多注意自己的舌头,正常的舌头颜色是分红细腻的,有时舌头会出现不同的情况,比如说不同程度的发黄,那么,这是预示你的身体出现了状况:热邪侵体,舌苔越厚越黄,说明情况越严重,那么舌苔厚黄到底是怎么回事呢,重庆景城胃肠医院给大家详细说明。

    1:舌苔颜色变黄说明内火加重,这是由于胃气和食物的味道混合之后产生的气体,最终体现在了舌头上。

    2:舌苔变厚,而且伴有口气,说明胃肠出现了问题,如果没有发现其他不舒服的感觉,可以从日常饮食进行调养,多吃容易消化的食物,多吃蔬菜水果,少吃油腻、油炸等刺激性的食物,戒烟忌酒。

    3:舌头厚黄还有看是不是体内有湿热,如果有,就需要化湿清热。

    4:除了看舌苔外,还可以看下自己的舌质,可以跟嘴唇做一个对比,如果偏红就是偏热,多属脾虚,偏暗就可能是有血瘀了。

    5:如果舌苔发黄,舌质变红,伴有失眠多梦、烦躁不安,说明是身体上火,血多吃一些清热去火的食物,同时还得注意预防口舌生疮的发生。

    6:咽喉发炎也会引发舌苔厚黄,通常伴有舌质变红、咽喉发痒发痛等症状,需多喝白开水,忌烟酒,食物易清淡。

    7:还有可能是泌尿系统感染。如果舌苔厚重同时伴有油腻感,而且舌质偏红,有尿不尽的感觉,说明膀胱部分温热,泌尿系统感染,需咨询相关医生进行调理治疗。

    引起舌苔发黄的原因有很多,当出现这种情况的时候,千万不要掉以轻心,及时查明原因,对症治疗,同时注意饮食清淡,调节良好的作息规律。

 更多胃肠疾病问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码。

推荐阅读更多精彩内容