短视频还能玩出什么新姿势?朕惊视频用播单对短视频进行「重新格式化」

0.135字数 1401阅读 157

「你上一次用短视频是什么时候?」

「昨天晚上」

「什么时间」

「11点半,睡觉前」

「用了多久?」

「一个小时」

「你获得了什么?」

「emmm……失眠」

这个场景和我们每个人的日常再相似不过了,吃饭时、睡觉前、坐车时使用短视频 App ,看着一个个10秒小视频,刷了一个小时后才觉得时间过的真快,但收获的只有空虚和 App 关闭随之即逝的快乐。后知后觉,被它精密的算法“算计”的欲罢不能。

这些产品的成功正是利用人性的弱点,能带给用户不止有短暂的快乐,还有最深刻的虚无感。

其实,短视频也可以更加精致,更有系统且全面的内容。「朕惊」,就是一款以优质、精选的内容聚合的短视频 App ,下面就带大家深度了解一下这款全新概念的产品。

拒绝被信息爆炸的碎片割裂

「互联网带来的第四次科技革命,让我们感受到了信息爆炸的威力。人们已经没有办法完全将注意力完全停留在同一件事情上。大数据算法的短视频让大爆炸更加直接,甚至没有形成任何新的认知,视频就已经结束了,它的形式已经排除了它得内容。」「朕惊」团队更加向往思辨、理性的媒体环境,而不是制造更多的焦虑。

制作这款产品,他们希望通过对爆炸的视频信息进行归纳和整合,形成类似于网易云音乐的歌单的形式的——播单,将这些现有的短视频以某个角度、故事或者通过连载、串联的方式让用户来观看。让用户重新把焦点放在视频内容的本身,表达出来的现象和思想才更加厚重和完整,在用户消费短视频内容的同时,也能有所收获和启发。

播单传达的是逻辑也是情绪

相较于其他短视频 App ,「朕惊」团队更希望用播单的形式降低用户创建自己作品的门槛,推出未来制作人的概念,制作人可以把平台库中的视频按照自己的想法聚合成播单的形式,并分享给好友或推荐到广场上。通过产品的模板化工具,制作人只需要 focus 在创作内容本身就可以了。

「朕惊」团队也希望通过制约人这一全新的角色,将短视频内容进行整合,沉淀海量的播单,以供用户去娱乐和消费。随着现在的年轻人活得越来越有态度,更有表达欲望,朕惊为他们搭这个平台,无论是生产者还是消费者,都能自由发挥,在里面快速畅游。

一个一个播单表达是他们对于人和事物的价值观,更是一种情绪宣泄。未来「朕惊」团队也将重点打造和扶持制作人人群,倾斜更多的资源用来奖励优秀的制作人,创造更好更优质的内容。

有序聚合,内容被重新赋予价值

如同印刷时代的文学产物一样,「朕惊」团队希望通过播单的形式将视频以一定的主题进行分类、归纳,最后聚合成为一个相对完整的内容平台,可以让用户快速寻找到同类视频,也可以对感兴趣的主题上得到相对完整的了解和认知,这样不仅提升了观看视频的效率,也能了解某一特定事件的来龙去脉。

在不影响用户感官体验的前提下,通过连接,去除单个小视频带来的浮躁,让内容更厚重,更有分量。如果对于某些播单的理解有悖于播单创建者,可以通过点赞、评论等方式表达自己的意见,价值观和思想的碰撞,也可能为产品本身增加了一些社交属性。

创新对于任何人来说都是一件无比艰难的事,就像霍桑说的那样,「世界前进的全部动力都归功于那些不安现状的人」。「朕惊」团队也在不断探索,让用户在观看短视频App时觉得更方便,更系统,为了做到这点,就需要更多的时间去化繁为简。此外,也能深深地感受到这个团队对于算法统治时代下的人们的担忧,希望通过用户更熟悉的方式,尽可能地还原人性的本质。

尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中说道,「人们会渐渐爱上工业技术带来的娱乐和文化,不再思考」, 现在又何尝不是呢?

推荐阅读更多精彩内容