一个人要经历多久孤独才能长大?

图片发自简书App

一个人住一所房子,没有朋友,在陌生的城市,眼下的世界却格外繁华,看得人意乱神迷。久而久之便会想到一个词,这个词叫做“孤独”,总是在想,一个人要经历多久的孤独才会长大?

      对于这个问题我一直很疑惑,也没有人能够告诉我答案,我只是试图安慰自己,孤独只是暂时的。

     孤独像一块冰,让人感觉到寒冷,在没有遇到她之前,我不知道孤独什么时候才会是尽头!

     那是一个晴朗的早晨,我一个人在街道上漫无目的的游荡,突然接到一个陌生的电话。

    “喂!海子哥,还记得我吗?”

电话那头传来一个甜丝丝的声音。

我有点懵了,问:“你是?”

“我是小忆,你不记得了?小时候别人欺负我你都会帮我的啊!”

我的脑海里浮现出一个圆乎乎脸蛋的穿红袄的小丫头,她总是喜欢追在我身后,亲切地叫着:海子哥。多么难忘的岁月啊!只是这么多年了,也不知道她过得好吗?也不知道她是否变得和从前不一样了。

“小忆!你是怎么知道我的电话的?”

“海子哥,自从你从老家搬走以后,我就挺想念你的,现在我长大了,想出来打工,所以就想到你。你知道吗?我的火车马上就要到达你在的那座城市了。”

“傻丫头,一个女孩子在家附近找个工作不是挺好的吗?干嘛跑那么远。而且你爸妈知道吗?他们会担心你的。”

“哎呀!你就别废话了,我在这里也只有你一个熟人,你说你帮不帮我,不帮我我一个人也行。”

“小忆,我去火车站接你,你别乱跑,乖乖等我。”

“放心吧!海子哥。”

放下电话,我匆忙去了火车站,早早的就在那里等她,那个时候我感觉到自己的心情一下子变得很好,因为我感觉到自己被人需要。

我在密密麻麻的人群里找啊找,希望能够找到那个女孩,可是,我不知道她现在的模样。

正在我找的时候,一个女孩纤细的手突然搭在我的肩膀上,然后我回头,着是把我惊艳了一把,我瞬间呆住了,小胖妞现在长成大姑娘了,一头柔顺的披肩发,闪着亮光的眸子,干净的好像一池春水。她在冲我痴痴地笑,那模样真是太好看了。

“海子哥,你完全没有变化。” 她不紧不慢地吐出这句话来,我像是着了魔一样看着她。

“小忆,你长大了。咱们恐怕有十年没见了吧!你这么信任我我真的很感动。” 我说。

我把她安置在我附近的出租房里,帮她付了房费,接下来便是帮她打听工作的事。别看她看起来柔弱,其实是一个特别懂事,特别能吃苦的女孩子。帮她联系了酒店服务员的工作,她开始了朝九晚五,而我也开始了不一样的生活。每天我都要写许多文章,然后拿给编辑。可能很多人不知道,我是专业作家,生活特别单调。

有一天晚上,星空特别美,我孤独地捧着一本书,喝着咖啡,却怎么也睡不着。

咚咚咚。听见敲门声,我便起身去开门。门外,小忆一身碎花裙笑容满面,我赶快让她进屋。

“这么晚了,你有什么事?” 我淡淡的说。

“海子哥,今天有个厨师向我表白了。” 她说。

“哦!那很好啊!恭喜你!” 我笑了笑,心里却不是一番滋味。

“我拒绝了。” 她目光坚定地看着我,对我说。我的心猛跳起来。

“因为什么?” 我继续问。

“傻子!你是个傻子!” 她开始骂我,然后开始哭了起来,我为她递来纸巾,她却转身走了。

我有些茫然不知所措,但是对于一个刚到城市的小女孩,我得耐下性子,关爱她,因为我知道她不只是信任我那么简单。

我赶快去追她,夜色中的城市格外美丽,她的背影也格外美丽,我一把拉住了她。

“傻姑娘,你去哪里?还不赶快回屋睡觉。” 我命令地对她说。

她面对着我,飞扬的发丝在月光的映衬下特别温柔,她的眼神让我至今难忘,那是一种怎样的眼神,我不知道该怎样去形容,可是让我的心感觉到一阵阵疼痛。

“你要干什么?” 我冲她大吼。

就在这时,她踮起脚尖做了一件让我终生难忘的事,她吻了我,我感到一丝尴尬。

“海子哥,我喜欢你,我从小就喜欢你。” 她说这话的时候眼睛仿佛要把我吃掉。

我一时愣住了,不知道该说些什么。

一直以来,我都是那么孤独,突然钻出一个自称喜欢我的人,我感觉有些不可思议。

“我不能带给你想要的。” 我说。

“你能。” 她继续说,容不得我插半句嘴,“一直以来,我的梦想就是嫁给你,我很小的时候就开始给你写情书,可是我从来没有勇气拿给你看,我没有勇气向你表白。可是现在不同了,因为我长大了,人一旦长大,就意味着可以做自己想做的事情了。我爱你,海子哥,我真的爱你。”

面对身边这样一个深情地女孩,我一把拥抱住了她,在拥抱的那一瞬间,我感到她的体温,她的发香,她的心跳。

    我突然想起《一个陌生女人的来信》 那本书,我想我们的爱情不会是那样的,因为我们可以在一起,我们可以相伴到白头。

   那一刻,我感觉我的心跳得特别厉害,从前的孤独感觉也一下子烟消云散了,生命了多了一个人,我感到亲密,感到甜蜜。

   一个人,要经历多久的孤独才能长大,我想,当一个人的生命走来另一个人的时候,两个生命融为一体,孤独消磨殆尽的时候,便能真正长大吧!

推荐阅读更多精彩内容