男人好色、女人爱财,是真的吗?《超级个体》

不知你有没发现身边的单身男女越来越多?

如果了解下他们的择偶观,你会发现男生择偶比较注重外表,想找个年轻漂亮的带出去有面子的;相比较而言女生的择偶更关注的是经济能力。真的是“男人好色、女人爱财”吗?

1.


其实男人好色,女人爱财这个话题最早来自于心理学家戴维、巴斯在1989年发表的论文《人类择偶观的性差异》,这个研究横跨了37个不同文化领域,收集了超过一万个样本,得出男人和女人在择偶时最大的差异是——男性更盾重生育能力,而女性更好生经济发展。


戴维、巴斯对这个现象的解释是:进化时为了更好地繁衍后代,男性和女性面临不同的挑战。


男性有无穷的精子,为了让自己的基因更好地传下去,他们需要找到最有生育能力的女性。

在孩子这件事情上,女生投入的比大生要大和静悄悄,怀孕10月,分娩有危险、还有一段时间不能工作,所以女性更加谨慎选择性格好、资源更多、能力更强的男性。


2、

那么问题来了,基因和性格都是潜在的,怎么辨别呢?只好通过外显的东西来表达了。


A:男人如何选择女人?

简单点说,男人喜欢年轻美貌美的女孩,那男人择偶观说明男人都很肤浅吗?

其实男人喜欢美女的原因是因他他们适合生育:女性生育能力25岁达到顶峰,然后下降一直到50岁。貌美,因为漂亮本身是健康基因的外显,和生育能力息息相关。

年轻貌美如龙母


B:女人如何选择男人?

据说在南极雌性企鹅喜欢胖子雄性,因为胖子体内脂肪多,能够长时间不进食、可吧长时间  蛋,保证宝宝出生。

和企鹅的策略一样,女人比男人更在乎对方的资源和地位,现在很多地区还保留着女方家庭要彩礼的习俗,其实也是一种对男性财力的考验。

女人还更喜欢老男人,因为年龄和资源成正比,同时女人还更喜欢高个子的男人,因为他们看上去更威风更有安全感。(估计是石器时代留下来的基因)

帅气有资源如邦德


3、

到此时,我们似乎越来越相信男人好色和女人爱财这个结论,但其实这个结论是错的,注意巴斯的实验只是强调男女的差异性,但男女择时偶共同性远比差异性更高——那就是看性格。

社会学家费莱彻把择偶偏好分为三类:长相、性格、资源三大类,当资源、长相、和性格冲突的时候,大部分男女都选择了性格。

所以,无论男女,选择配偶都都把“性格”放在了第一位,如果你不是一在生大美女,或者是年少金金,我不用着急不用担心,因为你其实还有一个蓝海赛场——那就是修炼自己的性格,让自己变成一个性格宜人、靠普、招人喜欢的人。

不管是男人还是女人,做个性格好、有能力和有魅力的人,总没错。

The end

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近拜倒在Gnocchi的美味之中不能自拔。无论是四喜cheese sauce还是传统的肉酱搭配软糯绵的Gnocc...
    书香魅影阅读 309评论 1 3
  • 自从上次看了《这个杀手不太冷》,就迷上了让-雷诺,今天正好遇到了他主演的《请你闭嘴》,一部喜剧,我却独自一人哭得稀...
    小帽子的小靴子阅读 192评论 2 2