不要让世俗淹没自己 ▏ 闲说《论语》学而篇14

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“诗云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣!告诸往而知来者。”

贫是一种现实的处境,乐是一种心灵的状态,它可以超越现实。富是最时候容易让人膨胀的,但礼可以调节心性,让人有所节制。

子贡提出一个问题:贫而无諂,富而无骄,做到这样可以了吧老师?孔子的回答:还撮合,但境界不够高。一个真正高的境界是贫而乐,富而礼

贫困不去谄媚,有了钱不骄奢淫逸,对常人来说已经很不容易。但对于先贤来说还差的远,守住自己的内心,不迷失;不越过自己的名分,自然而然的做自己该做的,这就是圣人追求的超越之道,不受时空的束缚,境界早已在贫富之外,这样的快乐是永恒的。

《尔雅》上面说:治骨曰切,治象曰磋,治玉曰琢,治石曰磨。子贡果然是很聪敏的,老师一点播就通了,而且还很深刻。孔子说贫乐富礼,子贡就能想到切磋琢磨,体会到老师对学问的追求是精益求精的。也许正式子贡有这样的悟性,在加上他的才学,才能在经商上游刃有余,立于不败吧!

人不能有一点小小的成就就沾沾自喜,必定山外有山,不能放弃对极致的追求,但在追求的过程中万万不可被虚远的东西所迷惑,要时刻看看脚下的根是不是够扎实,这样虽不敢保证每战必胜,但足可以让自己远离失败。

学而篇第十五章我们意译为:

子贡问老师:“贫穷但不卑膝,富有但不骄横,您看这样怎么样?

孔子回答:”这样的人很不错了,但如果贫穷却能安于现状,富贵了又不失礼节,这样会更不错。

子贡恍然大悟:“我明白了,那就像做工一样,不断的切锯,不断的磨砺,之后有精品出现。老师说的是这个意思吧?

孔子回答:“说的好啊子贡!现在我可以和你谈《诗经》了。你已经知道如何去弘扬道德了啊!