我们改变不了世界,但我们能改变自己

0.168字数 957阅读 30

世界上没有两片完全相同的叶子,所以在我们的生活中也没有两个完全相同的思想。正是因为差异。所以才摩擦出这个社会发展的火花。接受差异,接受与自己不同的观点。每个人都有自己的思想,我们改变不了别人,但我们可以改变自己。

年长的父母望子成龙,他们拼尽全力,去努力、去挣钱,只希望孩子有朝一日能够出人头地。只因期望太高,很有可能会因为孩子的小小失误而引发一场吵闹、争执。青春期的孩子正值叛逆,他们渴望自由,渴望个性,渴望引起他人的关注。当中年人遇上青春期。焦虑、不安油然而生。

图片发自简书App


但父母改变不了孩子,无论他是否成熟。与家庭分离,独立的学习环境使得孩子拥有自己的思想和交流圈子。因此,当父母长年累月在孩子身边说教之时,孩子大多会选择性接收信息,亦或是是左耳进右耳出。有的孩子个性相对较弱,当父母为他们做出选择的时候,孩子们选择了妥协。但还有一部分孩子个性相对较强烈,即使父母为他们做出选择,他们依旧要做自己。叛逆也正源生于此。

父母不断的说教,不仅不能有效解决孩子面临的当前问题,同时也容易激化双方之间的矛盾。试图去改变孩子,不如试着去正确引导孩子。

如何正确引导孩子呢?首先父母要正视自己并转变自己的观念。从心理上,去将孩子作为自己的朋友,尝试站在年轻人的角度去思考,孩子之所以这样做,究其根源是为了什么?试图用年轻人的方式与他们沟通,做孩子的朋友,而不得高高在上的指挥官。

改变自己,让孩子主动、愿意接纳自己。此时此刻再与孩子进行沟通交流,你不仅能够有效传达你所想要传达的信息。同时也有助于亲子之间关系的融洽。若是父母说,我已经尽力去与孩子沟通,但是收效甚微,那父母不妨给自己放下一些压力,将选择权交给孩子,但同时要告知孩子自己做的选择,自己要承担后果,为自己的选择负责。不成熟的孩子大多对事物的发展后果缺乏认知,所以父母此刻需要将事物发展会带来的一系列影响分析并告知子女。

适当的放手,让孩子自己去做出选择,有利于成长。不论事情发展是好还是坏,在成长路上,谁还没有经历一些磨难呢?给予孩子选择权,让孩子选择并承担后果,可以培养孩子的责任意识。学习的成绩固然重要,但培养孩子学会承担责任、建立良好的习惯才是伴随其一生的关键。

所以,当中年人遇上青春期,过分的管教,不如改变自己的心态,引导比掌控更有助于孩子的成长,并且建立良好的亲子关系。



2019.08.08

推荐阅读更多精彩内容

  • 网上有传张伯芝生第三胎了,不知是真是假? 关于张伯芝的美大家是有目共睹的,堪称盛世美颜。 张柏芝出生在香港油麻地和...
  • 我想写的东西很简单,你可以不把它当作是文学写作,我想写的东西很简单,文字最初的作用,记录。 我想写的东西很简单,我...
  • 往事,有如秋日的树叶,泛黄,飘落,最终被坚硬的鞋底无情地踩入泥土。如今思来,恍如隔世。那些凋零的情感和破碎的心,似...