随心所欲地生活

01

表姐是一个很有活力的人,每天都可以看见她在朋友圈发照片,展现她新尝试的东西,小到折一个手镯,大到发展一个新的兴趣爱好。

前些日子,看到她发在朋友圈的王者荣耀截图,上面显示她是的段位是“最强王者,”下面是我们共同好友纷纷的点赞。

在许多条称赞表姐的评论中,看到一条调侃“你这个手残也能上王者,这游戏废了”下面是表姐的回复:“手残只要感兴趣肯投入就能改变。”

一句很值得玩味的话。

在以前,表姐只喜欢玩找茬、连连看这些比较单纯的游戏,玩起对抗类的游戏经常输得一塌糊涂。记得一次看到她在接触一个对抗类的游戏一个月后,连装备在哪里买都不知道,看着屏幕里队友辱骂的言语,她哭了出来。

从那以后我就很少见到表姐玩对抗性游戏,今天她突然在对抗性游戏上有了成就,我就好奇地询问她发生了什么变化。

在经过一番不那么正式的采访后,把她的回答总结起来,就是在投入中感兴趣。

02

大学时候,有个室友,非常喜欢角色扮演类游戏,几乎玩遍了市面上所有能找到的角色扮演类游戏,而且都通关了,而且不是看着攻略通关的。

一次我找他推荐给我一些好玩的游戏,并且说出我的要求“有趣又轻松”。他想了一会,“你这个要求说容易很容易,说简单很简单。只要你玩游戏时不去看攻略,不老想着通关。”

没有得到具体的游戏名,我就坐在他旁边看他玩昨天下载的单机游戏,这个游戏正好我看过攻略,对游戏里的剧情、人物加点、装备选择了解一些。

他打开游戏,开始做任务,我看到他选了一些错误的选项,而这些选项影响到完美结局的达成。在下一个选择项出来时,我告诉他“别救她,那是大boss。“

“那又怎样,我就想救她,大不了再打一个boss得了。“

“可是这样你就看不到完美结局了!”

“我又不在乎,玩得开心就行了。”

看到劝不动他,我就继续看着他玩游戏,看着他做出一些与攻略不同的选项,虽然让游戏过程变得坎坷,但从他对剧情的吐槽中,看到他真的开心。

过了一阵子,我看到他在电脑上打字,凑过去一看,原来他在写关于那个游戏的心得体会。

过了几天,我想玩那个游戏,就下载下来,又到论坛去找攻略,在攻略中看到一个被置顶的帖子,里面介绍了不一样的玩法。瞥了一眼楼主,竟然是我的舍友。而且在攻略的最后,还有一部分个人感想,主要意思是“这篇攻略,也是一次次试错才总结出来的。

03

表妹一开始玩游戏受挫,甚至都发誓不想再玩,觉得自己对这种游戏不敢兴趣,可是在用心投入,玩了一段时间后,就成了游戏中的佼佼者。

舍友在玩游戏时,不仅投入时间,而且还投入自己的想法,而不仅仅是按照攻略走一遍流程。在他玩的过程中,肯定也面临着多次的游戏角色死亡、游戏重新开始,可是他从中做出了修改、总结,最后产出了一篇攻略。

365挑战训练营第45 天(篇)

推荐阅读更多精彩内容