学会用幂次法则思考

书名:《从0到1》

作者:彼得•蒂尔

阅读分享:TT侠

图片发自简书App


幂次法则,英文名称叫“power low”。最通俗的一种表达,叫“80/20法则”,也叫“马太效应”。这个法则的真理,记载在《圣经•马太福音》,原文是这样的,“凡是有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺过来”。

1

幂次法则,说的是“少数人往往会取得极大的成果”,如同爱恩斯坦之于物理界的贡献,又如同莎士比亚之于世界文学界的贡献。

这是1906年,由经济学家帕累托提出来的,“世界80%的财富,掌握在20%的人手里”,“公司80%的业绩,是由20%的人创造的”,“你80%的价值,是由你20%的专长创造的”,这就是著名的“帕累托法则”。

2

一个人要学会用“幂次法则”思考,这一点真的很关键。你应该将全部注意力放在你擅长的事情上,在此之前,你要先仔细想一想,未来这件事情是否会变得有价值。

当然,最重要的事情往往不能一眼就看出来,它甚至像个秘密不为人知。你的兴趣和热情,可能就是你的擅长所在。你要知道,“你做什么真的很重要”。在幂次法则的世界中,如果你不认真想一想你的行动会使自己、工作、公司、事业落在“80/20曲线”的什么位置上,后果你真的承担不起。

3

这个想法用在初创公司上就是,百分之八十以上的初创公司最后会以失败告终,只有不到百分之二十的初创公司能笑到最后。

因此,即使你非常有才能,也未必要创建自己的公司。懂得幂次法则的人在创建企业时会比其他人更犹豫:他们知道加入一个发展迅速的一流企业会获得更大的成功。

但是,人生只有一次,职业生涯却很长,你完全可以给自己一个关键的尝试,因为,一次成功的创业,可以成就你的一生。你在书写自己人生故事的时候,也就能够画上浓墨重彩的一笔。

4

最重要的事情都是独一无二的。

一个市场可能胜过其他所有的市场,一种分销策略通常要优于其他所有策略,一个决策带来的影响或许比其他所有的决策还深远。

每个伟大的企业都是独一无二的,要做好每个事情,有些事情在起步阶段就要做好。正所谓,“好的开始是成功的一半”。开头很特殊,在企业整个发展过程中,它却往往占据了决定性的关键作用。

在一开始创业的时候,首先要做的至关重要的决定是——“和谁一起做”。选择合伙人就像结婚,而创始人之间闹矛盾就像离婚一样令人不快。如果创始人之间有不可调解的矛盾,公司将深受其害。

所以,创始人在共同创业前应有深厚的交情,否则就是在碰运气。

5

今天,浏览了《院子里的中国》这本书,一个感觉就是,城市在钢筋混凝土的洗礼下趋于类同。这就是百分之八十以上的“乡愁”正在消失,只有少得可怜百分之二十是留给本来的“记忆”。

你是上帝的原创作品,在世界上找不出第二个自己。你是独一无二的。

你的未来,是一个秘密。你可以像找到“阿里巴巴,芝麻开门”这句秘语一样,开启你的人生“幂次法则”之旅。

推荐阅读更多精彩内容