《爱花的牛》:我爱你,就爱你本来的样子

《爱花的牛》是我一直特别喜爱的绘本,儿子也很喜欢读,我们经常在一起翻看。每次贝贝想起要读这本书,都会兴高采烈地跑来告诉我:“妈妈,我要读‘爱牛的花’”。

这个故事讲述了从前在西班牙,有一头小公牛名字叫费迪南。其它的公牛爱跑、爱跳、爱抵角,只有费迪南不喜欢。他喜欢静静地坐着闻闻花香。

虽然费迪南的妈妈担心费迪南总这么独自待着,会觉得孤单。但她是一个善解人意的妈妈,她看到费迪南不觉得孤单,就由着他自己呆着,自得其乐。

 费迪南渐渐长大了,和他一起长大的公牛们成天打架,他们最大的心愿就是去参加马德里的斗牛大赛,只有费迪南不感兴趣,他还是喜欢静静地坐在栎树下,闻闻花香。

 一天,费迪南却意外地被挑选为参加马德里斗牛大赛的公牛。 斗牛场上观众们翘首以盼“凶猛之牛”费迪南的登场。可是费迪南上场以后,却出人意料地坐下了,因为他看见了某种他熟悉而喜爱的东西——女士们头上那些漂亮的花,他静静地坐下来,闻着花香,不管斗牛士、花镖手、长矛手怎么刺激他,他完全没有丝毫斗志。人们只好把费迪南送回家。

故事的最后:“直到现在,费迪南依然坐在他心爱的栎树下,静静地闻着花香。他过得很幸福。”

整个故事都是黑白的色彩,作者用黑色线条勾勒角色性格动作。特别喜欢最后一页,费迪南特立独行,一个人静静地坐在大树下形成一个剪影,呈现着一种孤独、安宁的感觉,让人动容。

这本书还被拍成了电影《公牛历险记》,非常值得家长带孩子一起看。费迪南的特立独行和执著,牛妈妈的通情达理和智慧,获得了千万观众的感动和喜爱。

我一直在寻思,我为什么这么喜欢这本书和这部电影,究竟是什么戳到了我的泪点。

 直到今天,我想起一句话:我爱你,就爱你本来的样子。我突然明白了。

 我记得第一次看到这句话,是在参加正面管教的鼓励咨询书写的时候,我写给内在小孩这样一段话:

你一直一直那么懂事,只是希望别人能够看见你的付出,你的努力,你的优秀,能够让爸爸妈妈开心骄傲,能够得到别人的赞许和肯定。尽管有时候你是那么孤独。

 这就是我小时候的内心独白,从小我是大家眼中乖巧懂事的孩子,传说中别人家的孩子。在生活和学习上表现出特别独立、自律,不仅每次考试成绩都能拿班级第一,是老师和同学眼中的佼佼者,邻居拿来与自家孩子比较的楷模,而且在家里我排行老大,我成熟懂事勤奋,是弟弟妹妹的榜样。所以,父母一直把我当做家里的骄傲。

 从小我就被贴上了听话、懂事、学霸的标签。然而大家并不知道我背负着如此巨大的压力前行,让我一度非常迷失,我的努力到底是为了我自己,还是为了得到别人的肯定。在负重前行的人生道路上,我曾经历高考失败的沉重打击。

 这些年,我花了很大的功夫才从这样的阴影中走出来,渐渐地找回了自己,我究竟是谁,我到底想要什么,我的人生目标是什么。我多么希望小时候我的父母能告诉我,你不需要很优秀、不需要很懂事,你只要成为你自己就好。

如果从小费迪南的妈妈教育费迪南,公牛的命运就是要参加斗牛大赛,它应该学习其它的公牛爱跑、爱跳、爱抵角,而不应该那么安静,那么孤僻,那么格格不入。费迪南的命运会是什么样子呢?

也许有一天他能成为斗牛场上的凶猛之牛,恐怕费迪南的命运却只能任人主宰,他存在的价值就是为了取悦别人而已。我们还能看到费迪南坐在心爱的栎树下,静静地闻闻花香,享有发自内心的安宁和幸福吗?

每次读到这个故事我都要泪目,每个孩子都是独一无二的费迪南,我们是否能做到像牛妈妈这样,保护和接纳费迪南的特立独行呢?

我常常觉得,费迪南身上就有我自己孩子的影子。我家宝贝是典型的慢热被动的性格,天生忧郁型气质,通常比别的孩子要慢几个节拍。平常早上是我送孩子去幼儿园,每次从教室出来,我都会偷偷观察,总会发现儿子一个人要呆呆杵在一边待上好久,才会去拿早餐吃或者融入其他小朋友。平常孩子们的活动,从老师分享的视频中能注意到,孩子总是一个人慢吞吞地走在最后面,总是要待在一边观察好久,才会跟其他小朋友打成一片。

刚开始我也是有一些担忧和焦虑的,这种慢热的孩子通常也是比较敏感的,如果不善于表达自己,在外面很容易被别人忽略自己的感受。会不会很容易受到伤害? 后来发现自己的担忧是多余的,孩子并没有想象那么脆弱,他有自己的方法寻找自己的同伴,也会有自己的方法去适应环境和保护自己,虽然孩子有时候喜欢安静的独处,但这并没有什么不好,在这浮躁的社会中,能安然自得地独处是很多人做不到的。事实上我自己也是慢热被动的性格,我自己做不到的事情,不能要求孩子做到,所以我学会了欣然接纳,而孩子在学校过的也很好。

我爱你,就爱你本来的样子,这就是最好的接纳!

我想起在正面管教课堂上,我们经常会跟家长讨论的一个话题:孩子是否越听话越好?

在我们身边,我们经常会对自己的孩子说,或者听到其他父母教育孩子的话:

 “你要听话!”

“这才是妈妈的乖孩子!”

“你再不听话,爸爸妈妈就不爱你了!”

“你怎么会这样,你应该像人家小朋友学习!”

我们希望孩子听话懂事,是希望孩子成为别人喜欢的样子,还是希望孩子成为自己想要的样子呢?还是因为我们只想搞定孩子?

 我一直都在告诉自己,我要无条件的去爱孩子本来的样子,而不是去爱我要求的样子

不管孩子遇到什么问题,我经常对儿子说的一句话是:“宝贝,你是怎么想的、你喜欢怎么做,你自己决定就好,不需要跟别人一样。”“无论你做了什么,妈妈都一样爱你!”

我不仅这么说,而且要求自己一定要做到言行合一。这样的鼓励赋予了孩子能量遵照自己的内心笃定前行,而不会担心跟别人不一样,或者因为犯错而受到责备。虽然有时候遇到挑战,我会因为虚荣心作祟,而忍不住干涉孩子,想把自己的意愿强加给孩子,或者为了尽快搞定孩子,而希望孩子能够顺从听话,但我都会及时调整并与孩子商量,保证尊重孩子的想法。

 所以有时候儿子遇到困难,他会自我调整“妈妈,我不需要跟别人一样,怎样都可以的是吗?”我会很果断地鼓励他勇敢去做。”即使有时候他做的不好,他心里也很踏实。每次儿子与我分享他自己的手作,他一定会骄傲满满地告诉我:“妈妈,这是我自己想象出来的哦!”孩子内心充满了安全感和力量,所以不担心自己犯错,敢表达自己的想法。而多少孩子的独立思考和想象力被抹杀了呢?

 我一直以为,父母的成长才是给孩子最好的礼物,感谢这些年努力向着光奔跑,我慢慢学会了放下焦虑,接纳自己的不完美,接纳孩子的不完美,我不需要什么都力求完美,我不需要得到别人的肯定,我只需要做真实的自己。

不论是对孩子,还是对我们自己,别忘了:

我爱你,就爱你本来的样子!你已经足够好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 05389 李万琴 每一个孩子都是独一无二的宝贝,于父母而言是这样,与这个世界而言也如此。在宝宝们意识到自己与其他...
    艾米麻麻爱绘本阅读 396评论 0 2
  • 前天Elsa在看樊登小读者的时候,我在旁边听到一个熟悉的故事——《爱花的牛》。真的好亲切,这个故事在我小的...
    读书小助阅读 824评论 1 4
  • 人类只应为信仰聚散离合,不应像牲畜似的只留恋于围栏内,徘徊在水草丰满的牧场。
    S_5afa阅读 19评论 0 0
  • 一个人生来就是孤独的,一个人出生,一个人离世。那那些得抑郁症的人呢,是世界抛弃了他们还是他们抛弃了这个世界,我相信...
    成瘾者阅读 120评论 0 0
  • 谢谢我的奇迹镜子,你给我的私信分享,提醒我每天坚持写日记~此刻盘腿坐在沙发上,放慢呼吸,随着腹部的一起一伏,好,同...
    亲爱的雪梅阅读 75评论 0 0