产品的那些报告,你真的明白怎么写吗?

做产品是很难绕得开写各种报告,产品新人更是以《产品体验报告》和《竞品分析》为核心来练习和展示自己的产品思维和能力。这篇文章就来谈一谈产品的这些报告怎么写。

1.写报告是有目的性的

写报告的目的性是说,完成一份产品报告是为了解决某一种需求。并不是我们的报告都是为了把我们看到的、想到的总结起来成为一篇可阅读的文章,而应是围绕着一个问题或者一个流程去阐述,这种阐述是为了更好的解决问题,这就是围绕着需求写报告,也就是报告的目的性。

报告的目的性有很多,有时候是为了解决流程的某个问题,比如为了确定产品功能模块而写的竞品分析报告;有时候是为了解决需求的某个问题,为了优化某个功能的交互与用户体验而写的产品体验报告。总的来说,写产品报告,不是为了解决用户的需求,就是在解决用户需求的路上。

举个例子,当我们写《竞品分析》的时候,往往我们的产品是处在一定阶段的,比如是最早期,功能尚未定义明确的时候,我们的竞品分析的目的就是为了帮助我们从产品设计的角度(这里是撇开用户需求,这一产品功能的根源),去思考和梳理,我们的产品应该有怎样功能和定位,更多是一种参考现有成功和失败方案的角度。竞品分析在这里的目的性就是分析现有竞品的商业模式和业务模式,在此基础上又有什么对应的核心功能,及其呈现方式。在这种情况下,梳理和获取产品可能存在的商业模式和业务模式是竞品分析的重中之重,而产品的用户群体分析、市场分析、甚至交互设计等都没有拥有很高的优先级。因此,在这种背景下写出的竞品分析,甚至可以缺少竞品的用户体验分析、视觉交互设计、市场分析等等,而是把目光聚焦到早期的功能定义和商业模式分析。

总结起来,这部分可以称为,在合适的场景下写出合适需求的产品报告,即报告的目的针对性。

2. 写报告也应注意形式

首先,形式包括报告呈现的样式。常见的样式包括,Word的图文稿件版本,PPT的演示文稿版本。两个版本各有优缺点,并不存在绝对优势,但是要注意的是,在合适的应用场景下,使用合适的报告样式。Word比较突出的是详尽的分析过程与严谨的层级结构,因此适合用来做总结报告和可存档的记录报告,不太适合用于演示(毕竟演示的用户体验不佳,字太多);PPT更突出的是关键信息,非常适合用于内容分享演示和快速概览认知,因此适合用来做信息展示和会议讨论,不太适合用于内容存档(因为有限的页面空间会让制作者精简内容而缺失细节)。

其次,关于报告长度。这里要分开对待了,对于刚入行的产品人来说,报告是融入行业的第一步,所以产品新人都会写很多报告来练手,这里有一点建议,对于产品新人,最开始用于熟悉报告格式,内容方面的时候,可以尽量的写的详实,但是,在熟悉内容以后,一定要学会聚焦核心、去除冗余,把报告写的精简。这样的目的是,产品新人都希望把自己的实践展示给未来的面试官或者应聘公司,作为自己能力和实践的一部分,但是在实际的面试中,面试时间是紧凑的,一定要把报告写的精简,让面试官能在较短时间内获取你的报告主要内容,能被看完的才是有效的。这种情况,Word不超过3页,PPT核心内容不超过7页。对于非新人来说,报告长短只有一点:能把核心问题描述清楚就够了,长度并不是报告的限制。只是从阅读者的用户体验来说,在说清问题的同时,越精简越好。

总结起来,形式只是辅助内容的一方面,使用最能帮你说明问题的形式就好,同时保持精简。

3.写报告也要有数据思维

做产品有两点是很重要的,一是以用户为中心,二是用数据说话。写报告也是如此,报告要以解决问题为中心,并以数据事实来加强论证。

不管是哪种形式的报告,数据支持都是让报告更有可信度的因素。数据思维包括了在报告中使用和引用公开客观的数据(一定别忘了附上引用的数据地址),也包括用图形图表来整理已有数据,让数据更明显地去辅助论证报告的结论。

4.最后,关于写报告的方法论

首先,要明确报告的目的,知道自己为了什么需求而在努力。这种需求可以是用户需求,也可以是产品开发过程的需求,也可以是新人练手写报告的目的(主要分析产品的商业、业务模式,或者产品的用户体验,或者产品的视觉设计等等;不建议新人写大而全的报告,那样会缺失焦点,分散读者注意力,并让文章长度不可收拾,也不符合实际报告的用途)。

其次,针对报告的目的,确定形式、列出提纲。一方面是在写报告前帮助作者梳理思路,确定报告结构;另一方面是为报告定下内容比例,避免报告详略不当而造成报告逻辑混乱和表述不明,辅助作者聚焦于报告的核心。

再次,写报告时尽可能多插入图形图表辅助信息接收者理解和判断。有的报告不一定会有数字数据,但是逻辑图形是很可能存在的,在讲述关联与关系的时候,可以插入图形帮助信息接收者更容易抓组关键(行文层级结构设置和重点内容格式突出也是一种可行的方法)。

最后,报告是要有观点和结论的。我们的报告不仅仅是列举和分析了一些需要整理的信息事实,更重要的是每个报告都要有自己的结论和观点,这才是报告最应突出的内容。再多的信息事实分析,也都是为了提出或者论证观点与结论。报告中常见的一些观点结论有,①不足与问题的指出,并附上相关的解决方案(给出可操作的方案步骤,甚至用改进后的效果图来说明);②符合本产品的可能商业模式,业务模式,并结合本产品具体资源给出具体方案流程;③符合本产品的交互设计,给出本产品可参考的具体交互设计方法与原型效果。


写报告时牢记,报告都是为了产品和需求服务的,最终都要落实到我们怎么做上来。

推荐阅读更多精彩内容