组织生日

支部组织党员集中学习,每一次学习、每一次会议、每一次组织活动都是在强化党员意识。

图片发自简书App

周一下午书记说周三组织党员集中学习,周师傅马上要退休了,最后一次参加本支部集中学习,顺便进行退休礼,翻看党员名册看到他的组织生日是6月1日,时间很合适,就以过组织生日的名义,这个更有意义,过组织生日也可以有蛋糕的。

图片发自简书App

思绪回到2016年公司内部理顺人事关系时,食堂核算员调回到集体企业工作,需要有人接替。我对着花名册从前看到后、从后看到前,周师傅在我的脑海里是最合适人员。对于再有两年就要正式退休的周师傅来说,全新的工作是很有挑战性的。因为我知道:他不怕吃苦受累,但他怕做不好而婉拒。我知道有句话的分量很重,一句话准管用,那就是:组织当前有困难、党员顶上。周师傅没有任何心理准备、一直沉默着、思考着,几分钟后说:“话说到这份了,我还能说什么呢?我怕做不好,尝试三个月。”

三个月快到的时候,我提前打招呼,没有找到合适人选干到年底;快到年底的时候,我又提前打招呼,这工作干得这么顺手,反正您快退休了,就干到退休吧。

两年多的时间里,周师傅为提升后勤服务写下了浓浓的一笔。感恩周师傅的默默付出。


在分享生日蛋糕之前,每一位与会人员依次说出自己的组织生日、入党介绍人。

图片发自简书App

这个问题清单是我自2009年当支部书记开始,当然与时俱进有增减,每一次组织活动都会抽几个问题大家一起思考交流的。这个源于我还没有当书记,一位前辈退休,我组织了一次小聚,邀请的都是他那个时期的前辈。席间的诸多谈话给我上了生动的一课。有一段至今记忆犹新,他举杯到另一位前辈身边敬酒,原来他是其入党介绍人,而且清晰的讲述了谈话内容……那一刻深深震撼了我,那是近30年前的对话。

记得有一位同事曾说过这些问题叩问心灵,够犀利。
周师傅的入党介绍人

推荐阅读更多精彩内容

  • 自由,由自己做主;不受限制和约束。(百度百科) 还记得你自己急切渴望脱离父母管教,脱离老师约束的最初时间是什么时候...
    ToBeMself阅读 128评论 0 0
  • 机会总是就在眼前,你为什么竟然永远能做到「视而不见」? 你视而不见的机会,准确地说,对你而言,根本不是机会,更别说...
    真真卒迹阅读 56评论 3 1
  • 童年是一幅神秘的画,被悠扬的岁月染上了独特的色彩,挂在记忆的长廊里,等待回味。就算再回首时我们忘记故事里的细枝末节...
    boooo阅读 13评论 0 0
  • 有人说,人生在世,应该珍惜人与人之间的缘分,因为你不知道,转身后,此生还能不能再见面。珍惜每一次相遇,珍重每一次的...
    沫儿小鬼阅读 236评论 0 3