静思

这几年来,失败过,痛苦过,迷茫过,亦醒悟过,奋斗过。

曾经以为的天崩地裂,如今也不过是云淡风清。我以为,高考的落榜是我永久的痛,是岁月里永远也拔不去的荆棘,一碰则血流涌柱。但如今,时光荏苒,物换星移,回首往事,才发现,亦是对父母的亏欠。

当我们的成长换上父母的年迈,当生命的重担付于我们肩上之时,才知晓,在那些青春年岁里,父母为我们承担了多少。

曾以为,家里虽不算富裕,但也够温饱,一家人简单安乐,闲暇时于凉荫处,搭一床凉席,谈天说地。

却不知,岁月流逝,旧时光景早已不再,而我,仍停留在那个青涩的时光里,仍停留在那个闲暇的午后。

有人说,你的云淡风轻,不过是别人的负重前行。

初见世面,才发觉生活的不易,而父母,又替我们背负了多少年,换来的确实我们的不解。

为了读书的学费,为了生活的银钱,父亲选择离家远行,去那遥远的地方,赚取微薄的薪水,多少个日夜,在那袅袅的烟雾下,在那熬红的双眼里,藏着父亲无尽的忧思,而我,却心安理得的接受,忘却了父母的忧,父母的期盼。

让远行的父亲,担忧的不仅是生计,还有我的学习。犹记得那个夜晚,我早已熟睡,被父亲的电话叫醒,告知我读书的技巧,那一刻,泪如泉涌,一夜未眠。

我以为,父母是天,永远也不会倒下,而我们,亦可以无忧无虑,就如童年。我以为,岁月静好,一箪食,一瓢饮,亦是享受。我以为,一切依旧,曾未改变。

而这些,都不过是自己的想象,我在自己编织的世界里,泰然自若,怡然自得,满心的认为,世界,就如自己想象般的美好。而忘了,生活本就不易。

父亲在远方,从未诉过苦,喊过累,当生活的压力重重袭来,我们尚可躲回父母怀中,哭诉命运的不公,而父母的痛和泪,他们又往何处诉说?

而今,父亲那沧桑的眼,被岁月雕刻的脸,被生活磨成的古红色的皮肤,一切,都如印刻般刻在我的脑海里,我的心里。我才发现,父亲的每一条皱纹,都藏着被岁月侵蚀的痕迹,都藏着他受过的苦和累。

父亲老了,脊背微弯,往日高大的形象不再,我才发现,父亲,早已不再是当年那个身形伟大的男子,而我,也不再是那个青涩懵懂的小女孩。时光早在那一瞬间,悄悄改变。过往的景象,早已碎成一片一片的时光碎片,流淌在岁月的长河里,再也无法拾起。

父母给与我们的一切,从未想要回报,而我们,也从未说过谢谢。而如今,只想对父母亲口说声谢谢,谢谢你们,给与我一个心灵港湾,为我遮风挡雨,是你们的爱和包容,让我慢慢成长。

而我们,欠于父母的,又何止是一声谢谢,早年的青春叛逆,让我愧疚难当。事情做错了,仍可以弥补,但对于父母的愧疚,却是无论如何也不能当作没有发生过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杯子碎了,闷闷不乐了很久,室友说,我给你买一个吧,我说不用了,她说,你这么懂事,难怪没有人理你。我想起来了网上...
    楠楠其实叫岚岚阅读 44评论 1 1
  • 此刻,已经是2016年中秋节的凌晨,今晚的夜,一直很明亮,天空中的云朵美丽可现,透过树叶看见的它,仿佛就轻...
    爱吃草的兔阅读 32评论 0 0
  • 夜,已深。 今夜,我替换下辛劳多日的二姐和妹妹,第一次守护在已卧床一个多月的老父亲的身边。 体贴的二姐和妹妹早就将...
    陌上红裙阅读 416评论 66 47
  • 计划下一步尝试涉猎人文经典著作,听大师们讲故事说心声,以解所惑。一直怀有一种期待,对世界有一个明晰的认识,徜徉于学...
    ECO王二阅读 71评论 0 2
  • 《白鹿原》剧终人散,仰面长思, 不叹田小娥的悲苦人生,不叹白灵的遭遇辗转,不叹冷秋月的哀愁痴怨……只叹,只叹白嘉轩...
    拂尘纱阅读 26评论 0 1