洪湖市初中语文主题学习活动致辞

与专家团队一行合影


听刘迪校长报告


尊敬的华樾专家团队、亲爱的洪湖语文老师:

        大家好!

我将抱着学习的态度,陪伴大家参与今天的活动。谈两个话题:

一、关于“主题”:无论什么教材都是按单元编排的,每一个单元无论从内容还是教学重点难点,都有明确的主题。比如:七年级上册第五单元,有《猫》《动物笑谈》和《狼》三篇文章,这些文章的主题——人与动物都是大自然的“成员”,人类始终面对着如何与动物相处共存的问题。阅读这些文章,可以增进对人与大自然关系的理解,加强对人类自我的理解和反思,形成尊重动物、善待生命的意识。

围绕单元主题,“语文主题学习”编写组为孩子们编写了七年级上册第五单元《爱及生灵》的读本。选择时兼顾古今中外,兼顾不同年代、文体,等等。每一篇文章后面的阅读提示,也尽可能围绕单元的重点和难点编写,这便是“语文主题学习”编排的框架、思路。

昨天我花不到十分钟的时间,阅读完《睡姿百态》,留下了深刻的印象:长颈鹿、马、企鹅、蛇和蟒、狗等各种动物睡觉的姿态,真可谓千姿百态,无奇不有。阅读后让人视野开阔,想象丰富。尽管不一定记得某一句话或某一段文字细腻的描写,正如吃进去的食物,也不是每次都记得吃了些什么,但都变成营养进入血液和骨髓。

有老师认为这样安排,阅读量是否太大?我开始也这样认为。其实跟阅读量大的国家相比,我们还做得很不够:世界上平均每年读书最多的是犹太人,平均每人每年达64本,这不仅包括学生,还包括成年人。前苏联每人每年55本,美国人也全面启动全民读书计划每年要达到50本。

7个单元7本书,每学期读完100万字,一年200万字的阅读量。这是指课内主题学习,还不包括课外阅读!有了阅读的兴趣,孩子们将成为阅读的暴君——一发不可收!

二、关于“主题学习”。为什么叫“主题学习”,而不叫主题教学呢?李希贵老师告诉我们:语文是学出来的,不是讲出来的。所以,我们要告诫老师们:不要讲得太多,要让学生自己去学习。如何把这套书拿到“主题”中?我们每一位语文老师都有自己的教学经验和风格,学校有自己的教学传统,我们倡导“借鉴——模仿——完善——创新”,在方法上提倡百花齐放,用不同的风格把主题学习做好、做实。

比如,我阅读《西风胡杨》后想:作为植物的胡杨树,它能“生下来千年不死,死后千年不倒,倒下去千年不朽”。作为人,能否做到这样呢?这让我想到了《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,她在看不见光明、听不见声音、不能说话的情况下,竟然学会了五国语言,撰写十四部巨著,成为19世纪著名美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家……她正是我心中的胡杨!我们倡导的语文主题学习,不正是培养孩子们的阅读习惯,培养胡杨精神!

雅斯贝尔斯曾说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”要把孩子培养成善于阅读、喜欢阅读的人,教师自己首先应成为善于阅读、喜欢阅读的人。

让我们语文老师携起手来,遵循教育规律和教学原则,开展“语文主题学习”,为培养中国学生核心素养,落实“立德树人”的根本任做出我们的一份力量!

最后祝活动圆满完成!祝大家身体健康!工作愉快!

                                        2019年4月9日

推荐阅读更多精彩内容

  • 许多朋友反映,自己虽然也曾读了很多书,但总觉得对自己帮助不大,阅读效果不佳。 还有的说,自己读书效率不高,一本并不...
    鑫墉阅读 1,426评论 20 61
  • 韩国政体不给力,常常自废武功,此次,面临美国真想动手解决朝鲜问题,结果韩国总统还没选出来。美国一旦动手,韩国必须全...
    心也江湖阅读 47评论 0 0
  • 我开始懂得,那些内心持续不断快乐的源泉,在于,你永远愿意去尝试新的事情,是自己愿意去付出,去探索新的事情,新的行业...
    程不二阅读 69评论 0 0
  • 放下你手中的笔 放下你心中的痛苦 放下那肩上的包袱 一切都是沉重的 一切都无需再去背负 一切都将过去、过去 噢,别...
    子十三阅读 85评论 0 6
  • 自从早起团结束,早起习惯一点点被我丢弃后,我变得越来越烦躁和不安。 因为这样,也一直很不开心,总觉得有哪里过不去。...
    一隻兔几阅读 58评论 0 0