越优秀的人越爱学习,越成功的人越努力

96
杨枪枪
2017.08.02 09:00* 字数 1653

01

微博,微信,以及现在流行的短视频,加快了我们的生活节奏,于是我们不愿意去思考,不愿意去学习。

我的朋友阿欢总是在朋友圈表态自己要干一番大事业,可是这个年过完,因为跳槽找工作受挫,他发微信给我说:怎么现在找个工作事儿这么多。

原来,阿欢去一家外贸公司工作,本身学的就是英语专业,所以本想着只是做销售就可以了,谁知道去了之后才发现,线上美化,分析产品,做数据分析,各种杂七杂八的工作都需要自己做,可是自己除了动动嘴皮子做销售之外,其他的都不会。

“不会就学呗,学了不就会了吗?”

“可我觉得很难啊,现在又不是学生了,我最讨厌学习了,让我学新东西不如杀了我吧。”

听完我不禁为她感到担忧,现在就“讨厌学习”,别说做什么大事业,就连能找到一份工作估计也成问题啊。“不会”学就是了,但是“不学”那就是态度问题了。

运营公共号以前,我从什么都不会,到现在能录音,能写,能排版,甚至研究起了PS,学了一些美学知识,这都是一点一点学习来的,从中实现了我的自我价值。

我们受传统教育毒害太深,带着功利心去学习一样事物你会觉得很累,其实,换一种心态,学习也是为了丰满我们的人生,增长我们的见识,找到活着的新鲜感。

02

我邻居家的孩子,大专毕业的她到世界500强工作,这在常人看来怎么看怎么觉得不可思议的事情。

因为学历上的自卑,她拼命地自学英文,上各种网络平台,报名英语培训班,那段时间每天都熬夜到凌晨三四点,早上七点照旧上班。

那天和她聊起天,”你这小姑娘还挺厉害的嘛!“

“学历代表你的过去,主动学习的能力才是决定你未来的筹码。所以我一点也不厉害,我只不过比别人更好学而已。

在500强工作的都是牛人,当时给我们实习生留下的名额也只有十个,但在最后的考核期,我居然过了。”

看着她浓浓的黑眼圈,我好像明白了些什么。

她能留在竞争压力如此激励而且人才济济的500强里,都是过往日子里付出大量的时间和精力主动学习换来的。

她的好学让自己的学习能力变得越来越强,也让自己能够接受各种各样的挑战,而没有让自己沦落到被动地等着命运的安排,所以说未来的无限可能只会留给能主动学习的人。

03

前段时间认识了一个”拆书帮“朋友,他专门邀请在各行各业有一定影响力的人,在线上开读书会,目的是帮助别人读各类的书。

一开始我是抱着怀疑的态度,心想参加这个读书会的会费这么贵,应该没几个人愿意去吧。

可是,当我有幸被邀请体验线上的读书会的我当时就惊呆了,进入课堂的人越来越多,短短几分钟,数量就从最初的几十个到几百个,随着时间推移数量还在不断地增加…

朋友见我疑惑就解释说,”很多高层次的人都特别忙,他们没时间读完一本书,但又特别渴望学习,于是我们就充当这样一个角色,来帮助他们拆书读书,将书中最有价值最精华的东西分享给他们。“

是啊,高层次的人不但爱学习,还乐意在学习这件事上‘下本’,因为他们知道,这个"小小"投入将会为他们的未来带来更大更多的机会和发展!

现在是越爱学习的人,学习能力也越强,反过来超强的学习能力又会进一步提升他们的层次,让他们站得更高,看得也更远,所以说提升层次和学习能力两者是相辅相成。

其实,投入全部身心去学,本身就是赚到,这个过程是对人生最好的奖励。

04

石康说过,一个人具有学习能力,人生的自由度会很高。

是啊,在这个瞬息万变的社会,要做自己想做的事,要有自己的生活,要追求自己的层次,必须要具备一定的学习能力,否则只能成为生活的傀儡。

学习是一种习惯,和吃饭一样。如果美食能让你感到快乐,那么美好的知识也一定能让你感觉幸福。

所以,

让你实现不了“挣个100万”小目标的,不是其他,正是你的固步自封;

让你与成功人士拉开距离的,不是其他,正是你总爱用各种推辞借口来拒绝学习的心;

让你越来越感觉为生活所累,面对新鲜事物手无足措的,不是其他,正是你停止学习的脚步。

所以,想要获得更高的自由度,更多的选择权,更有资格地去尝试不同的生活,从“静下心来读一本书,周末去参加一场读书会,闲暇时学习一个软件,get一个新的技能”开始吧……

学习是为了保持一个人的活力,激发他的好奇心,坚持下来,你会有不一样的收获。

随笔