【育儿分享】蚊虫叮咬又红又肿,这样处理宝宝才开心!

又是一个蚊虫肆虐的季节,宝宝皮肤娇嫩,可谓是深受其害呀!

“蚊子的事儿”在“妈妈圈”掀起了一股热潮,各个育儿社区、育儿群隔三差五都在讨论着。

那么,宝宝被蚊虫叮咬,又红又肿,还会传播登革热、乙脑等疾病,到底应该怎么办呢?

 

被叮后怎么办?

 

1、清洗被咬区域

宝宝被叮咬以后,我们要时刻关注宝宝,避免宝宝将它挠破,引起感染发炎。可以使用温和的洁肤香皂进行彻底清洗,起到止痒的作用。(止痒小妙招:将芦荟的汁液、少量藿香正气水、取少许牙膏等涂抹于被叮咬区域,也可止痒。)

2、冰敷被咬区域

宝宝被叮咬以后,体内白细胞会与蚊虫携带的感染进行战斗,与此同时,我们要防止宝宝被二次叮咬。可以每隔10分钟就用冰袋在叮咬区域冰敷,帮助缓解、控制炎症。(如果长时间未曾缓解,请及时就医。)

为了避免宝宝再次被蚊虫叮咬,我们要及时采取防护措施,不给蚊虫任何可乘之机。

 

如何预防蚊虫?

1、清掉家里积水区域

蚊子喜欢在水里繁殖,且繁殖能力超强。为了呵护宝宝健康成长,我们要检查好纱窗、纱门、蚊帐等,并将家里的花盆、卫生间、厨房等地的积水清掉。

2、合理使用驱蚊产品

蚊香

在宝宝睡觉之前,提前将蚊香(建议盘式蚊香)点上,两三个小时后,灭掉蚊香,开窗通风,散掉气味。

花露水

大家一定要选购驱蚊花露水,而不是单纯的花露水。

气雾剂

北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃建议大家将气雾剂45度仰角往上喷,让气雾颗粒能够在空气中慢慢沉降,从而使蚊虫在飞行过程致死。


清知源

坚持品质,为爱而生

更多精彩内容

尽在 “清知源健康”(公众号)

推荐阅读更多精彩内容