【随笔】众生相

李将军看了我一眼,“你是叫杨恨对吧?”

“诺!末将北门都尉杨恨。参见上将军”我单膝跪地。

“起!既是杀过匈奴,便是汉家男儿,与我不必礼数。”李将军边说边吃完他的那碗馄饨。

李将军接着说了句:“送这位姑娘回家后,来皇城北门见我!”

我送了婉儿回家,就匆匆忙忙的赶往北门,李将军早已在门前候我。

“听闻你在大月氏曾杀得狼卫片甲不留?”李将军道。

“不过是次侥幸。”我答道

“那之前你曾九人守烽火抵挡狼卫千军万马也是侥幸”李将军又说道。

我无话答。

“你随我来。”

李将军领我上了皇城角楼,“你虽然一直守卫宫门,但是登上城门楼这还是第一次吧。”李将军接着说道:“在城门中,你们只管来往行人的检查,眼中只有城门这一段小小的距离,你现在站在城门楼上,告诉我你看到了什么?”

“答将军问,属下能看到北门外的街道,街道上的行人,巡守的将领,并无任何异常。”

“这就是你所能看到的全部吗?”

“再有就是远方的坊市的灯火,再无其他。”我答道

“哈哈”李将军笑了笑,“这里的人可否安居乐业?”

“是的。”

“那这一切又将归功于谁?如果匈奴入侵,这里又会是怎样一番景象,你可曾想过?”

我心里一颤,答道:“恐将死伤无数”

“你若在下面守城门,只能保这一城门的百姓无虞,但是这诺大的长安又怎只这一个城门,这诺大的华夏又怎只有一个长安,你只有站在城门上,才能看到众生,你只有站在更高的地方上,才能肩负更大的责任。你可有这觉悟。”

“末将愿为我华夏百姓肝脑涂地。”

“好男儿,也不枉我救你一命,我知道你喜欢婉儿,婉儿也喜欢你,但是国事在上,你又有这一身才能,愿不愿跟我出征匈奴。”

我再看了一眼这城里的万家灯火,顿时有了不一样的感觉,原来长安是这样的一个模样,是如此的繁华,如此的美丽,却又如此的脆弱。

“末将杨恨,愿随李将军出生入死,踏破匈奴。”

李将军语重心长的拍了拍我的肩膀,说道:“这一城的百姓,如此的安居乐业,幸福圆满,可又有谁知我们的流离奔波,独自牺牲,可这众生若都不愿牺牲,又怎能成众生。杨恨,你我都一样,为君王,更为苍生,这里的人哭,笑,悲,喜,而我们则要为了让他们能哭,笑,悲,喜而不能再哭,笑,悲,喜”

李将军眼睛里流露出了无限的深情和迷惘,他再次说道:”此战凶险万分,我不愿你步我的后尘,去跟那姑娘道个别吧。”

“诺!”我答道。

婉儿还在家中等我,我远远就看到她在门口,虽然我不发一言,她却总能知道我的心事,她什么都没说,我们相拥在了一起,她疯狂的吻我,我也疯狂的吻她.....

第二日,北门,我穿戴整齐,秣兵历马,在队伍中跟着李将军出城。一城的百姓夹道送我们出征,我远远看到了婉儿还在城门那,我们就这样步入了漠漠长沙之中

推荐阅读更多精彩内容