离职前你想好了吗?

图片发自简书App



最近公司陆陆续续好几个同事要离职,问他们,有说对工作中的人际关系不满意的,也有说工资给的太低了的,还有的人觉得在目前的岗位上自己的职业发展受到了限制。

每个人的理由都很充分。

也是,每年的三四月是跳槽的高峰期。现在的人在一个公司待5-10年是比较罕见的事情了。大多数人还是想通过频繁跳槽来获得更高薪水。但我觉得先想清楚,做好职业规划很重要。 职业规划就像探险时的地图和指南针,没有这些,你可能要走不少弯路。

一 你擅长什么?喜欢什么?

梁宁在她的产品思维课里提到“看一个人能否在目前的工作中有所成就,就看他在这份工作中有没有愉悦感或者恐惧感。”这里的愉悦感来自你对这份工作的兴趣。你的工作会使你开心吗?这份工作你能做很久而不耐烦吗? 如果这份工作没有给你愉悦感,那么哪些事让你有愉悦感呢?在生活中你又有哪些兴趣呢?除了天赋,殊不知,兴趣大多靠后天的培养与习得,真正能挖掘自己天赋的人少之又少。兴趣和能力结合起来就能产生滚雪球的效应,你做的越好了,兴趣和成就感跟着积累起来。 所以,即使现在的工作你不感兴趣,而这又恰好是你能做的最好的选择,那么,就试着“干一行爱一行”吧,不用害怕会现在现状里无法找到更好的工作,因为当你爱上现在的工作,巩固了现在的能力圈,再扩展职业能力圈就变得很容易了。因为在这个阶段中,你通过工作的提升,已经克服了对自己的怀疑以及不自信。

二 价值观 你觉得什么更重要?

有人觉得自己的工作能够帮助别人最重要,有的人觉得自己的工作光鲜体面最重要,有的人觉得自己的工作要赚钱多多最重要,还有的人觉得自己的工作有趣好玩最重要。

找到你最在意的点,反思现在的工作中有哪些点满足了你的价值观,哪些点没有满足。如果这一份工作里,没有你最在意的东西,那你一直想从事的工作能够满足你最在意的点吗?

多想一步,你就不会那么冲动地随便裸辞换工作啦。

三 你的人生你说了算

大家都是成年人了,即使大学的专业可能是父母帮你选的,可能刚毕业的工作也是父母极力推荐的。但你开不开心,满不满意是你自己来承受的,所以,从今天开始,对自己负责。

做选择时,家人朋友的意见只是用来参考的,最后做什么还是自己说了算。

一个成熟的成年人最重要的是能为自己的选择负责。不管是和谁共度余生,还是选择哪个方向深耕,不管是今天吃什么,还是看什么书,你都需要拿出自己的意志来。

推荐阅读更多精彩内容