请你 出现在我的未来里

1.

yoga前几天向kiki求婚的长文里,看到一段话特别感动:

[那个未来要有你]

[我必须带领我们,让我们的画面明确]

在爱情里,没有什么能够比,你爱的人明确让你知道[我的未来里一定要有你]这件事情,更让人有安全感了。

前几天跟q先生在一起,聊着聊着他突然问我:“嘿,你以后会嫁给我吧?”

然后我沉默了很久。

突然就想起曾经谈过的那段结局很失败的恋爱。

我曾经也逼着他问过一样的问题:“你以后会跟我结婚吗?”

他看着我笑笑说:“以后时间那么长,谁说得准会发生什么。”

我也知道以后时间那么长,不确定因素太多了,我也知道就算他回答了“会”,这件事也不一定就能实现。

而我当时就是想要一个明确的态度,我要确定他是把我放在他的未来里,我要确定未来的日子里我们都是要在一起的。哪怕他骗骗我。

回答一个字“会”,比找千万个理由容易得多。可他终究不敢给出这个承诺,哪怕是欺骗。

那个时候我就该明白的,打从一开始,他的未来里就没有我。

遇到q先生以后,他总在跟我谈未来。我听着他对未来的想像,总是打击他说:“你好烦哦,以后的事现在干嘛想那么多。”

他却回答我:“现在都不想,以后就更不会想了。”

爱你的人怎么舍得会对未来犹豫不决,他一定是迫不及待地想要带着你,一起奔向你们的未来里。

好好珍惜爱你的人,好好珍惜愿意跟你一起创造出[你们的未来]的那个人。

2.

其实过了一个年纪就会越来越明白一件事情,两个人不是只要相爱就一定能在一起的。

年少时候的恋爱,以为两个人只要有了爱,就能够抵挡一切阻碍。后来越长大才越发现,爱情真的不是只有爱就可以的,人生也不是只要有了爱情就可以生活的。

昨天看一部电影《花水木》,里面的男主是个渔民,女主是个梦想要考到日本一所相当于清华大学的高材生。两个人互为初恋,他们的感情真挚单纯又细腻。

男主跟朋友聊天的时候说:

“我觉得自己真是个伪君子。一方面想要纱织加油考上大学,一方面又不想让她考上,因为如果她不能去东京,我们就可以一直在一起了。”

见过太多两个感情很好的人最后因为[现实]而分手。不是因为变心,不是因为不爱了,而是因为家境、差距、年龄、父母等等的现实原因。因为[现实]而分手而带来的痛苦恐怕要比任何劈腿、感情淡了、不爱了所带来的痛苦都猛烈得多吧。

而那些[现实]原因,大部分其实说到底都是对人生目标的选择发生了分歧。有人愿意飞得更远,有人愿意安于现状,也有人迫不得已被现实生活压得不能动弹。

感情是慢慢变淡的,差距也是慢慢变大的。如果两个人在一起,有一方一直在努力不断地提升充实自己,而另一方仍原地踏步甚至后退,那感情的结局必然是分手。

人光有爱情是不能够生活的,爱情不能解决问题,但对于有些人来说,爱情比问题重要。

电影的最后女主从繁华的纽约回到了家乡,放弃了待遇优厚的报社工作,回到家乡开始教孩子们英语。也终于在最后跟初恋男主重新相遇在一起。

你看,就算是再纯爱的电影也一定会有一方放弃自己所拥有的东西,才能重新获得另一种幸福,人生本来就是有舍才有得啊。

更何况,电影终究是电影,那些与时间赛跑,赶着要在飞机起飞前与恋人相见,最后紧紧相拥在一起的桥段在现实里又怎么会发生,错过就是错过了。相爱的人不能在一起才是最常见的悲剧。

两个人既然各自选择的人生路不同,倒不如好聚好散。再好的朋友都会因为将来人生道路的选择不同,感情开始慢慢变淡,更何况是初恋。

所以很羡慕那些能够跟谈了十几年的初恋最后修成正果的人,不止是因为在一起时间的长久,也不止是因为初恋的美好,更多的感动是因为两个人对彼此人生道路选择的迁就与包容,甚至是为了爱情所作出的妥协。

这样的他们,才的的确确是把对方放在了自己对未来的人生规划里。

眼看着自己从小喜欢过的明星们,还有从小玩到大的朋友们,一个接着一个的都结婚了,才猛地发现原来自己也已经老大不小了,以前总觉得遥不可及的毕业、工作、结婚、组建家庭… 也不过就是十年以内要发生的事情。

谈到未来,总还是会免不了有些惶恐与迷茫,但你一定要相信,当你遇到喜欢的人,当你确定他一定会出现在你的未来的时候。那么,那个时候的你,一定是会对未来,充满了无比的期待。

推荐阅读更多精彩内容