共享单车Mobike骑行感受

一夜间多了一排单车

要写这个话题很久了,但一直没有继续写下去是什么原因也不知道,但是现在写刚刚好。2016年下半年,我才接触到Mobike, 共享单车,它的真正意思是让白领在5公里内轻松上路的交通工具。我们所知的交通工具由快到慢的排列是飞机,火车,汽车,地铁,公交,现在增加一个共享单车。共享单车的品牌有很多,比较知名的有Mobike, ofo, 小蓝,小鸣等等,机缘巧合我选择了Mobike.

2017年2月份的时候,下载了Mobike的APP, 交了299元作为押金。这个押金真的不便宜,但是Mobike的生产成本高,当时也是理解的。就在我使用Mobike的这段时间里,朋友们都推荐我使用小黄车ofo, 因为押金便宜,而且在张江这一片很多。本着专一的原则,我没有使用,当时许多人对于共享单车还处于观望的态度。因为Mobike车型重,押金高,当时损坏的概率还挺高的。但是那时我只是下载了这个APP,并没有真正骑行。

真正开始骑车是听说Mobike出了light型的单车,对以前的单车进行了改良。于是抱着尝鲜的心态就去骑了,给我的感觉很好,可以顺便去个超市,去个菜场,去个地铁站,出行相当方便。自然各种品牌的单车开始抢占市场,在路上可以看到五颜六色的单车来来回回穿行。在如今的市场竞争中,谁先抢占市场份额,谁就赢得了先机,各种促销活动如约而至。从周末免费骑行,一周免费骑行,再到充100送110,直至如今的抢红包,亲身体验了这个2-3个月的这个过程。

就这么短的一段时间内,共享单车的发展速度实在是惊人,原来小区周边是见不到单车的影子,必须穿过几条马路才能找到一辆单车,如今就在小区楼下就三五成群的一排单车影子,这是一个趋势,这个趋势是由年轻白领的需求引起的,如今影响到了中老年人的生活了。

自然会有人问,花费如此成本,大街小巷布置共享单车,而且还要承担一定的损耗或者被毁坏的风险,投资者能够赚到钱吗?他们的目标不会仅仅只是拿着用户手中的押金去投资吧?

当然这只是获取收益的方式之一,他们可以拿着这笔钱放贷或进行其他项目的投资。但是大家有没有注意到,Mobike车型一直在更新,成本一直在降低,免费骑行的时段在缩减,然而每半小时的价格却由0.5元涨到了1元每半小时。虽然只有0.5元的涨幅,如果共享单车的目标人群是中老年的话,还是会有影响的,因为他们不在乎时间成本,会放弃使用。但是目标人群是白领,早上时间不够,急着赶时间的情况时有发生,0.5元的涨幅根本就不会在意。一代又一代车型更新,会把以前的车型取代,成本持续降低的将来,不难预料到每半小时的骑行价格还会再涨。

从2月到4月期间,我必须说一句实话,骑行体验越来越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 前言 1.1 行业分析 1.2 竞品简介 2 产品比较 2.1 宏观数据对比 2.2 产品对比 3 运营比较 ...
    杰西卡jessica阅读 3,029评论 1 37
  • 共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式...
    二十三了阅读 2,494评论 1 7
  • 生活是什么?几乎每个人在迷茫的时候心中都会冒出这个问题。 很多人从小就被父母灌输“只有你从小好好读书,考上好...
    奚染阅读 41评论 0 0
  • 纠结好久的问题今天终于说出来了,其实自己心里也知道了答案,或许老抱有一丝幻想,就想亲耳听到答案,也知道不可能明确的...
    随云桐花阅读 20评论 0 0
  • 今天给大家介绍一位姑娘,DISC的小伙伴。讲的了课堂,收的了空姐。斗得过藏獒。玩得转画笔。接下来。冬日暖暖滴。欣赏...
    培训师大白阅读 30评论 0 0