我的红楼梦

上学时特别喜欢读书。

偏偏小的时候可以读的书并不多。尽是知音、故事会这种所有内容都差不多的读本。

自己家是没有书的,只能从同学那里借。每当有一本书传到班集时,都是从拥有书的同学那里开始排队,每次都要排很久,每次排队的时候都特别期待。好在不管多久都能读到。

每次拿到书,我都会把书里的每个内容都认真的读很多遍,直到后来,拿到一本新的杂志,浏览一遍目录,便知道有些什么故事了。就挑自己喜欢的看了以后,其他的就粗粗翻看便可。

初二的时候,在语文老师的办公桌上看到一本名为红楼梦的书,书是精装本,封面是大红的硬装看起来特别漂亮。一看就很喜欢这个名字,感觉好浪漫。在红楼里做梦呢,那红楼定是美丽而神秘的,在里面做梦的人,便都会做美梦了吧。

在这之前并不知道还有这样的书,不禁翻到书的第一页想看看里面的内容。

书页里的字体小小的密密麻麻,但清晰易辨,书页极薄,但是极坚韧有弹性,书里有淡淡的墨香和纸的香气。遗憾的是里面是文言文样式,每句几乎看不懂是什么意思。翻了两页便不再继续看下去了。

又过了两年上高中了,同学中有人在看红楼梦。自己也想借来看看,由于借的人多,同样排了好久,才轮到我看。

学了几年的文言文,也听同学讲的多红楼梦的故事,这次看起来轻松多了。看了一遍就被故事吸引了,为书里每个人的命运唏嘘不已。

后来陆陆续续读过一些书,现在心中任然觉得这本书是我的最爱。

一直想要买一本属于自己的红楼梦。苦于第一次见的那种大红色的封面给我留下的印象太深刻了,我就想要一本这样的红楼梦。觉得那才是真正的红楼梦。

在网上看了很多,在书店也找了很久。为了迎合市场,很多给小孩子读的那些改编本,看上去都不是我心中红楼的样子。

真正的红楼梦,就应该是我初见她的样子。这便是对她的爱恋了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢上文学,影响我最深的,大概是《红楼梦》了。 第一次看红楼的时候,大约是在我四年级的时候,吸引我的不是宝黛之间的...
    木子罗阅读 1,159评论 30 41
  • 听蒋勋的《细说红楼梦》已经好久了,简直有点欲罢不能。蒋勋,以前根本不知他是何许人也,对他的一切也一无所知。但凭他那...
    菜园小景阅读 120评论 1 3
  • 记得高中时第一次读红楼梦,从此被这部荡气回肠的巨著深深吸引。到现在十多年过去了,自己也勉强完整都了几遍,应...
    西飞阅读 273评论 2 5
  • 6月17日这天看似跟平常的日子没有什么区别,偶然看到微博上欧阳奋强发起的87版《红楼梦》剧组三十年再聚首,距离二十...
    葉烜阅读 31评论 0 1
  • 前言 最近遇到一个问题,我们公司自己内部开发了多个npm私有包,包之间有依赖关系,例如A依赖B。当B发现有BUG需...
    日暮途远_阅读 5,807评论 1 5