忙起来,是对岁月最好的尊重

网图

儿子上高中了,早出晚归。我不用再操心他的一日三餐,日子一下子彻底空了下来。闲及思变,于是我在租屋楼下的超市找了一份工作,怕自己受不了,选了个半天班的,聊以打发时间。

多年未出来工作,乍一干,顿觉手忙脚乱心慌慌。人家驾轻就熟的事儿,到我这儿殃及一圈人来协助才能完成,加上作息时间变动,感觉这半天班上得我有连轴转的疲累来。

然也有好处的,感觉时间不够用了,做事儿自觉加快速度了。想想过去这么多年赋闲在家,除了买菜做饭,剩余的时间多是在慢条斯理中悠哉悠哉过去的。无他,有闲。

彼时不急,是因急完后不知如何打发大把时光。与其发其闲愁,不若慢慢来,缓缓做的好。时间,那时于我是一种可以挥霍的存在。现在想来,那真是对岁月的一种轻视呀!

有人说,人来世间一遭,都是有任务的。做任务需要时间。人生不过百年,在百年间尽量忙起来,也许才是对岁月最好的尊重,也是来人间最主要的修行。

活到现在,年近半百,我还知道我来这一世的任务。但一定是有的,我不相信我的命好到来人间是当过客游山玩水发呆看热闹的。

完成任务需要能力,忙起来,在忙中锻炼身心,不问结果。只求在路上。

前半生已过,碌碌无为,蹉跎岁月。但愿余生我可以记得珍惜时光,不负岁月,用忙碌提升岁月的质感。

推荐阅读更多精彩内容