关于勇气:开始想要在乎一些东西

我一直都认为,长大后最应该找回的是三样东西:好奇心、想象力和勇气。平时生活里,我会常常叮嘱自己,要保持足够的敏感,走路的时候多关注身边经过的建筑哪里变了,多观察行色匆匆的路人,多和别人接触交际,遇到不懂的事情多问,让自己永远保持一个吸不够的海绵状态。

但是勇气呢?

它更像是一个住在心里的小人,平时安安静静地,好像不存在。等到你纠结的时候了,就会跳出来,想要推着你往前走一步,但是又好像没吃饱,软绵绵没什么力量。

这两年,新年交际的时候我都让自己多点勇气。我知道自己有多怯弱,很多事情我明知道自己要去做,但是关键时候,把话藏在嘴后,把手收回背后,然后告诉自己:等什么什么时候,就可以了。

这样的体验很不好,而最不好的是,我不会后悔。

每个逃避的当下,我都告诉自己,如果现在不去做这个事情,那么以后就可能没有以后,这个结果你能接受吗?我能。所以我一直安心地逃避,也一直安心地不后悔,我知道会有什么后果,所以我习惯性的选择逃避。

后悔是一个常常和勇气相关的词语,后悔多了就会珍惜勇气,那如果不后悔呢?于是勇气变成不被珍惜的东西。于是那么多年,对于自己没有勇气的东西,我都逃避。

那么轻易地逃避,其实是因为没有遇到自己足够喜欢的事情。所以,我喜欢那些和别人无关的事情,比如看书、比如写字。

我以前不会觉得自己是个高冷的人,直到慢慢地,认识新的人,对方会问,你对所有人都是这么冷的吗?工作上“没有我在这公司就活不下去”的同事会说,你是遇到的最让我挫败的摩羯座,因为你都不爱说话。前司同个组玩得很好偶尔会出来聚会的朋友说,我最讨厌你们摩羯了,什么都憋着什么都不说。

除去怪星座,其实也是怪我的这个人吧。

我有一个秘密,我不想告诉所有人;我也很独立,很多事情能靠自己完成;我也能想清楚很多事情,不需要别人来干扰我;我也想要生活简单,所以我不八卦别人的生活。因为不在乎,所以不需要勇气。

可是,不在乎的话,生活就没意思了。

你想提出要求,让自己生活得更好,但是没敢说出来,所以你的生活依旧按部就班;

你想要和一些朋友保持关系,但是没敢主动联系,所以你的圈子一直这么大;

你想要弄清楚一些事情,但是没敢问,所以很多事情石沉大海。

缺乏勇气,也就失去了正确的时机,于是造就了很多错过。

韩剧《1988》里有个台词:“搞怪的不是红绿灯,也不是时机,而是我数不清的犹豫。”

生活里你错过的所有事情都是这样的。

年初有个人和说过:遇到合适的不要错过。我觉得这句话不对,正确的应该是遇到喜欢的要主动争取。

不要错过对于主动争取来说,还是太被动了。不要错过,只是说当别人抛给你橄榄枝的时候,你要稳稳地接住,但是主动争取,是当你想要的东西就在眼前时,你要迈开脚步、把那样东西一把抓住。

而勇气,就是那时候推你一把的力量,这个力量可以来自自己,但是如果太难,可以寻找别人帮助。

和别人倾诉就是最好的方法,关键的时候,告诉别人你的犹豫和打算,找到那个愿意推你一把的人,而不是那个只会告诉你“顺其自然”的人。

这其中很牵涉到感情问题,我其实最近才懂,任何一段关系的维持,都是需要双方的互动,即使是朋友。想想以前就失去联系的曾经要好的高中同学,为什么没有再联系了?曾经好得像什么一样的朋友,为什么没有在联系了?

不要用长大了,每个人都自然而然地分离来安慰自己。你只是害怕失败,害怕对方不像你想的那样,害怕只是自己一厢情愿,你怕丢脸,你怕热情得不到回应。

可是认真想想,你害怕的这些,会比你失去这段关系更重要吗?

坦诚地去接受勇气的后果,而不是接受默认自己放弃的结果。

试想将人生拉长到80年,你现在的害怕和小情绪其实只是很小很小的尘埃。等到80岁的时候,你想要什么的人什么样的生活陪着你?可能就是你现在原本想要放弃却鼓足勇气去争取的人或者生活。

慢慢地找到自己的勇气,大概因为我想要在乎一些东西了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,967评论 0 10
  • 为什么? 因为我从今年开始每年生日都要许愿让自己变聪明一点,这样我就不会变得愚蠢了。 我应该尽量温柔。而不是内心住...
    一颗小鸡蛋阅读 19评论 0 0
  • 正规写法总结: 1.class变量的初始化,放在构造函数体前,优先使用: re (r), im (i)这种方式; ...
    孙浩_9bfd阅读 30评论 0 0
  • 晨往南山话桑麻,剑眉星目少年郎。 山盟海誓迨媒来,媒至礼允一线牵。 满心欢喜又隔屏,门户不当父母否。 仰天痛泣约黄...
    水曦蕊阅读 40评论 11 4
  • 张铁男考上大学那年,乡亲们众筹给他交学费。村里芳龄十八的姑娘,都在偷偷瞧着这个即将变凤凰的男麻雀,1米75的个头,...
    不wu啊阅读 119评论 1 2