亲爱的你,那么年轻,别过的那么安逸

2017年3月14日星期二北京

我们的年华终将趋于安逸与平淡,豪情万丈总会止步在心灵衰老的那一瞬间。

但是,不是现在。现在的我们,不该安逸,最该轻狂。

我遇到过很多与我年纪相仿的年轻人,他们大都过着安逸保守的日子。就拿我一个朋友X来说吧。X是一个自尊心很强的小伙子,跟我同一届毕业的哥们儿。忽略掉他毕业之前和我一起颓废的故事吧。如今的他,愿意每天待在舒适区里,刷微信、玩微博、等待评论、玩游戏。工作的事情丝毫不会困扰他,他只需要在办公室里从上班时间玩到下班时间就解放了。八个小时以外的生活完完全全交给了自己的舒适消遣······就这样静静地虚耗年华,生怕自己过的有一丝丝的不安逸。你说他没有梦想吗?

不,他有。他很有想法。他让我觉得心疼,因为我只能说他很有想法。他是个粗心的人。但他将自己未来规划的整整齐齐,就像排兵布阵一样有章可循。每次我联系到他的时候,他都可以在这方面侃侃而谈。他未来的规划可以精细到马桶的牌子、壁纸的规格、枕头的样式、抽屉的长度······还有他的畅销书名字。

每次谈论到此时,我总想对他当头棒喝,教训一通,醍醐灌顶,让他得以茅塞顿开。“天马行空的想象是出不了书的。即使你不想提笔,你也该在键盘上码码字。至少你该去动手,去试一试。”······“我知道”。然后又陷入了沉默。

对的,他知道,他是受过高等教育的学生。即使再复杂晦涩难懂的寓言故事,他都可以从中解读出人性,不费吹灰之力。可文字对于他而言,就像是一个羞涩朦胧的梦。可远观,可遥想,不可触碰。我跟他联系了许多次,关于他频繁相告的梦想规划,我只能呵呵一笑。我也懒于去激起他内心的波澜。毕竟他懂道理,任由他自己内心去挣扎翻腾吧。

说实话,我很是羡慕我这个朋友。因为我和他不一样。我是在一个私企做销售的。平常规定的8个小时上班是必须执行的。8个小时以外的任何时间都需要做方案、联系客户、增进自己的商务技能等等。电话需要24小时开机,无论处于何时何地,上帝的任何一通电话都足以让你完全进入工作状态。而当到出差的时候,就比如这几天在帝都的日子里,我不断地奔波,谈事情,被拒绝,再奔波,再被拒绝······在运动手环的微信排行榜上,我长期霸占榜首。真的,时间对于我来说甚是宝贵。由于没有足够的时间,即使是心灵上遭受无情的打击。我也会在东奔西跑的火车上、公交车上、地铁上阅读,看书,找灵感,想想今天更新点什么。然后回到酒店写写。有时候回来的实在太晚的时候,我会看看自己以前写的文字,跟着感觉去改动一下不妥的地方。我不想轻易停下来自己的坚持。(其实我本身是晕车的,因为多年来经常“说走就走”,才逐渐克服了这一点。)

说起未来想做什么。我曾经也想过成为作家啊什么的。我很喜欢像三毛一样致力于“做自己”的作家。她深深把“文艺”的美感刻在我的内心深处,我想尽我所能去仰望它,追逐它,拥有它。我不说这是我的梦想,但我愿意去做。

到这里,我不想感动自己,更不想感动读文章的你们。就像我之前说的,每个人(包括你我)都没那么尊贵,别心疼自己。梦想的存在,就注定你不该在这个年纪过安逸的生活。所以,请滚出你的舒适区,顺从你的不安逸的心的指引,至少你该去坚持做些什么。没有行动的规划比无病呻吟更加令人作呕。

所以,年轻人,年少正好轻狂。你那么年轻,别过的那么安逸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着体育产业的蓬勃发展,越来越多的企业开始通过赞助体育项目、体育赛事和运动员来提升品牌影响力。然而,数字时代的到来...
    禹唐阅读 71评论 0 0
  • 故事板 参与者利用文字和图片,按照顺序设想和描述一个理想的未来。 游戏人数 8-20人 游戏时间 45分钟_1小时...
    北六西阅读 40评论 0 0
  • 今天的进度 滤镜拯救世界。‿。 确实不太会画,慢慢练习
    三郎丸阅读 143评论 0 3
  • 嗨我的cp,我是一个不太纯正的西北汉子,说不太纯正纯粹是因为我长的完全不像,别人所认为的西北汉子都是五大三粗,而我...
    苏南_982e阅读 2评论 0 0
  • 小学同学柏强社,王桥镇柏章三组人,生于1967年,毕业于汉中陕工院,先在宝鸡工作,后去深圳发展,多年未曾谋面。...
    端阳香草阅读 86评论 0 0