肝脏一一人体最大的腺体

      肝脏,每个人都很熟悉,它是人体中最大的器官,同时,它也是生命中绝对必要的组织。她是由心脏供给血液,同时,它也会汇集来自脾脏、胃和所有小肠道的血液。

        它会经由分枝状的迷走神经及脾脏神经直接与脑部通讯,成为良好的后勤补给联络中心,密切地注视着身体各部分的状况。

        肝脏不仅具有储存、合成、快速传输以及汇集的功能,而且她也有监视和摧毁有害物质的功能。

          药物和毒物可以借血液经由肺脏、心脏而进入肝脏,或是经由门静脉进入肝脏。

        许多激素携带着身体所需的讯息和命令。经由血液进入肝脏。根据身体所需,葡萄糖和氨基酸会经由微血管的血液来传输。

        肝脏上布满了小静脉,这些小静脉最后汇集成大静脉而离开肝脏,再进入腔静脉。

        再往上走,通过横膈膜,进入心脏的右边,经由,心脏的压缩,在迅速前进到肺脏。

        在肺脏血液会释放出废弃的二氧化碳,补充足够的氧气,血液的颜色也会由暗红变成鲜红色。离开肺脏之后。血液回到心脏左侧,此处,心脏强大的压缩力会经血液压入主要动脉一一大动脉,血液借着大动脉而运送到全身。

        我们吃下去的食物,在此已经是最后阶段了,最后的目的地是细胞。人体是由无数个细胞所组成,这些细胞结核起来变成了皮肤、骨骼、神经、肌肉、脂肪和所有的组织和器官。所有的细胞无论在形状,或是功能上各有不同,但它们都需要足量的食物。

        微血管负责运送食物到细胞中。微血管就像是精细的网络通往身体各个细胞。微血管壁是由单一薄层细胞所组成,这样食物就可以通过孔洞及交际处,进入紧临的细胞內。这时,食物完成全部的旅程,它所提供的原料,被身体做生长、修补和储存之用。

        细胞中维持生命所需要的原料会被利用,废弃的产物会被收集到血液中。这些废弃物包括我们呼气时由肺部呼出的二氧化碳。其他来自细胞或食物的废弃物会重回肝脏,再次循环或转变成尿经由肾脏排出体外。

          在这些复杂的血液循环系统中,某些合作关系是很重要的。比如,当手指割伤了或者骨头断裂时,身体会急需蛋白质及矿物质促使伤口愈合。此时,所需要的营养物质会由肝脏中释出,经由血液运送至伤处。

          平常饮食中摄取的营养均衡,就是确保身体储存量的唯一方法。

          身体本身就会储存一定量的有用物质,以供紧急之需,但是这些储存量并不大,所以需要不断的补充。

        爱健康,爱生活。

             

推荐阅读更多精彩内容