还活着,真好

飞机刚落地后,放好了行李,直奔影院,只为《我不是药神》而来。

看的过程中,无数次挥泪如雨,无数次把声音压抑在喉咙里,泣不成声。

一群群戴着厚厚口罩在白血病人,无助的站在那里,面对着进口天价药、眼神挣扎、空洞乃至绝望......

他们中,有古稀耄耋的老人,有本该正值年轻力壮的中年人,也有花季般年华的少年,甚至还有纯真无邪的孩子.....

那么多美好的年纪,那么多个普通的家庭,在天价进口药面前,毫无反抗之力。然而,生命是脆弱的,因为吃不起这个药,本该是七尺顶天立地男儿,躺在冰冷的病床上,被化疗的过程折磨着,苦痛呻吟,哪怕是隔着窗、隔着墙,长长的走廊上面,都有他那凄惨的叫声.....

这其中的隐忍,这其中的苦痛,只让人潸然泪下!

一位耋耄之年的老人,在因购买假药被逮捕时,她踱步到警官面前,用她那颤抖地双手扶着警官身上,平缓的诉说自己的故事:

长官,我吃了4年的天价进口药,4万多一瓶的药啊,房子吃没了,家人离开了,可我想活。如今这500块一瓶的救命药,你们都说是假药,我吃了这么久,药是不是假的我能不知道吗?我就是想活下去啊,我只是想活下去啊!

只是想活下去,一个多么普通,却又是比登天还难奢望!

那个为给年幼的女儿治病,不惜去夜店跳钢管舞、陪酒陪笑的女人,她隐忍、委屈,从来不会在孩子面前展露出来。直到夜店男经理站上钢管舞台的那刻,我看到了她心底的心酸、苦楚,和那双被生活所迫无奈又坚强的眼。

她只是一个普通的女人,却也是个伟大的母亲。

那个20出头的年轻人,在年幼时分,因为患病,怕自己成为父母的负担,逃离家庭,之后过上颠沛流离的生活。在抢到药后,自己没吃,却是先分给了同样贫穷又患病的室友。在影片的最后,为了帮助队友逃出警察的追捕,出了车祸,永远的离开了这个曾让他在绝望中看到希望的人世。

还有那个可爱又心怀善意的牧师,面对平价救命药时,他推荐给所有的教徒,在面对坑蒙拐骗的张院长时,挺身而出,丝毫不惧年龄的劣势,站在舞台中央,当众揭穿张院长的假仁假义,最后被保安群攻也丝毫不逊色,依旧是那个可爱的刘牧师。

......

影片播到黄毛出车祸离世时,程勇紧抓着曹警官的衣领,大喊着

“他才20岁啊!他那么小......”

看到这,我脑海里浮现出一张苍白柔弱的脸。

那是高一的运动会场上的军训考核,太阳不大,所有新生正在接受教官和老师们的检验。

我身前一个瘦小的身躯突然倒了下来,我托住了她,她靠在我怀里,她的脸色苍白,嘴唇没有一丝血色。

老师送她去往医院检查,结果显示——再生障碍性贫血。

住院、治疗、抽血、化疗......

最后,永远地离开了人世。

那个笑起来很甜美的女孩,在如花的年纪,就这么离开了。

自此以后,我害怕突然的告别,猝不及防,一挥手就是永远的告别!

记得有一篇文章,叫做《卖米》,作者是张培祥。

她拥有贫困,也同时拥有非凡的才华。她是北大BBS上著名的“飞花”,著有《大话红楼》及其他翻译作品近百万字。

她的《卖米》,让无数人潸然泪下。为了活下去,她和母亲在崎岖不平的山路上连夜担着大米赶去十几里的集市卖米。为了生存,她在幼小的年纪,做着许多不符合年龄的大事。

她看书、她写字,她精心创作的《大话红楼》已然成为文学上的一段佳话,而她翻译的书,早已成为国内外畅销书。

然而,上帝和她开了一个玩笑,白血病突然降临在她身上,带走了那么优秀又年轻的她!

她的大作《大话红楼》只写到了三十一回,留下了一个美丽的遗憾。


生活是苦啊,可还活着真好。

今天早上看到这样一则新闻“国家医保局推动抗癌药加快降价”

这意味着,越来越多患癌症的普通人,能够有一个看得见的未来。

朋友们,不要再去埋怨什么了,有可能你们认为很普通的生活,是无数人拼尽全力还触碰不到的一个飘渺的未来,有些人,光活着就已经用尽全力,身心百孔千苍了!

生活是很难,但其实也很美!

正如《我不是药神》的主题曲一样:

《只要平凡》

在心碎中认清遗憾

生命漫长也短暂

跳动心脏长出藤蔓

愿为险而战

跌入灰暗坠入深渊

沾满泥土的脸

没有神的光环

握紧手中的平凡

此心此生无憾

生命的火已点燃

你在就好,你还活着就好!

你来人间一趟,应该多出去走走,还有那么多美好的事物等着你去发现,还有那么多美丽的可人儿等着你去认识!不要再为一些小事烦恼,这世间,除了死别,其他的都不算大事。

我们还能看最蓝的天,最白的云,还能走最远的路,流滚烫的泪。我们都还活着,就好!

然后,愿你我,都能用尽所有力气,变美好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得小时候看着大人们喝酒时的嘴馋吗?那时候的酒对我们来说是那么的香醇,慢慢长大喝过许多酒,甚至酒逢知己千杯少,可...
    邪愚阅读 76评论 1 0
  • 刚刚梦见自己突发脑溢血,个中滋味感受无比清晰,作为一个健康的人,从来没有过这样的感受:突发脑溢血的瞬间,身体瞬...
    森瑞阅读 89评论 0 1
  • 昨天跟妈妈打了个电话,这是开学两个月第一次往家里打电话。我妈高兴的问我什么时候放寒假,她买了好多苹果,等我回家。 ...
    微日迹阅读 49评论 0 0
  • 立即阅读:颠覆世界|下弦集|笔若诗歌精选集 文/笔若 未来火炉和生存你毫不犹豫的赶来几届大学生获得孤独的平原上又弯...
    笔若阅读 3,168评论 38 189
  • 文| 旧杉 一 意识渐浓,灰暗的空气里薄雾弥漫,人影幢幢,看不见一个人。四下环视,就我一人在这里走动,石子路冰冰冷...
    零九八阅读 148评论 0 5