如何说服不想被说服的的人

每个人都总会相信自己是正确的,于是当我们想去说服他人时便显得格外困难,前面我有篇文章《你知道该怎样去说服别人吗?》分析了说服的四个要素,即传达者、信息内容、沟通渠道、听众。而今天这篇文章主要是讲如何说服对方并改变对方的想法。

一、为什么一个人的想法难以改变

人们都忙于日常生活,很难去斟酌复杂、易变的事。因此,人们根据情感或直觉,或是对很久前得到的一些信息的反应,来决定并坚持自身立场。而且人们总会相信自己的观点是正确的,即使它是不正确的,他也会去寻找一些支持他的观点或想法的证据,使得自己更加相信自己的观点或想法。而当一个人为他的观点或想法投入了很多后,若想改变他的观点或想法必定是困难的。即便是在人们不太在乎的话题上,也很难吸引他们足够长的注意力,从而引发观点或想法的转变。毕竟改变他的观点或想法是对他的一种否定,对他以前的投入的否定,将会破坏他的自我形象。大脑总会喜欢让它自我感觉良好的信息和观点,一些不愉快的信息大脑会自动过滤,不会引起人们的注意力。

二、怎么去试图说服他人改变想法

尽管改变他人的想法很难,可有时候我们还是要试图说服他人。而当我们试图说服他人时,与其一味否定对方观点的的价值,用巧妙的暗示或新的默认设置来说服对方则更为有效。这意味着我们不要一味的摆事实,讲逻辑,从中找对方想法的漏洞,对方的观念更多的是基于空想和从众心理,而我们要怎样改变对方的一些观点,需要注意什么呢?

1、 与我无关,都是为了你

每次当你试图说服他人时,请记住,你只是观点的制造者,对方的意见才重要。你的观点或许无可辩驳,逻辑无懈可击,但如果没有给对方带去共鸣则丝毫不具意义。

2、别以为自己的论点是完美的

如果你掩饰了计划中的缺陷,那就是给了对方怀疑整个计划的理由,如果你想让别人认真对待你的观点,你必须好好承认潜在的弊端。反之,如果你的观点显得完美无缺,对方就会把注意力放在寻找你观点的漏洞上面,从而降低说服力。所以不要掩饰自己观点中的不足。

3、要肯定对方论点中的合理之处

在试图说服对方时,要承认对方有理,因为对方的观点总是有价值的,你可以学到东西并强化自己的观点。再则,如果对方认为自己的观点被忽略,也不太可能用心与你交谈。

4、把那些辱骂留在自己心里吧

我们大多数人无法接受批评。负面反馈带来的痛苦会抹杀正面反馈带来的喜悦。而且辱骂别人只会给你带来一个敌人,而非盟友。即使我们不认可对方的观点,觉得对方的想法一无是处,毫无根据,但也不要人身攻击,不要辱骂他人,这只会诱发冲突,引起矛盾,制造敌人。说服他人不是为了造成对立。

三、说服别人最好的方式

故事是最有力的说服手段。如果你真的想说服不想被说服的人,那就给他讲一个故事吧。

故事能描绘出全貌。它利用统计等数据带给对方程度和规模的意识,没有数据我们便不知道故事与大局之间的关系。

一个好的故事还包括时间的推移,从而展现事情的恒定性或变化程度。

故事为何有价值?

1、故事能带来深度的共鸣

当一个故事与我们相关时,总会带来共鸣,使他们产生认同感,被你说服。

2、故事触动人的自恋情节,将自己代入到故事中

故事的展开,会引人遐想,人们会不自觉地带入到故事中,体会其中的悲欢喜乐,想法也受到潜移默化的影响,渐渐被你说服,可这不会有强迫感,他会认为是他自己归纳总结出的想法。

3、故事能吸引我们的注意力

故事的起起伏伏能够抓住人的耳朵,吸引人们的注意力,深深地沉入其中,难以自拔,沉迷其中。

如何说服不想被说服的人,如何改变人们的想法?这些都不容易,可我们可以从对方的角度出发,尊重和肯定对方的观点,不掩饰自己观点的弊端,用故事去说服他人。

推荐阅读更多精彩内容