简化生活的背后是丰富人生

文|紫罗兰

读完《成为作家》,颠覆了我对成为一个作家的认知。

许多事情其实就是自我设限,作家这个看似需要天赋、离普通人十万八千里的职业,竟然也和成为一个技师,律师,医生一样,可以作为一个职业和梦想去学习实践。

但成为作家同样和做好其他任何职业一样,必须去坚持想象和写作,所以规范日常行为就显得尤为重要。

据书中讲述,绝大多数作家之所以著述丰富,是把注意力放在日常行为上,他们过着种简单健康的日常生活,只是偶尔放松娱乐。

所谓大道之简就是这个道理。

如果你打算写作一生的话,支撑你做出选择的理由就是:你必须学会不连续使用刺激品来工作,也就是需要天天触及生活平淡无奇的底线意识。

所以必须要清楚哪些是你能够经常用的东西,哪些是必须戒掉的习惯。

养成良好习惯的方法不是短时间内进行冲刺式的大量工作,而是要保持一个良好的、持续的、令人满意的状态,还能够朝一个伟大的目标稳步地、不间断地提升水平,而很少会下降到正常水平以下。

而且,每两三个月或至少一年两次就进行复盘,罗列一个完整的实际的日常行为清单,有助于你保持最佳状态,创作出最丰富的作品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从两个月前裸辞写了这篇文章资本寒冬下,我为什么辞去了月薪3万的工作,经常有朋友给我留言表达了自己也想裸辞从事自由...
    我是恬恬酱阅读 311评论 1 11
  • 推荐语 现代社会,越来越多的人出现抑郁、焦虑、迷茫等心理问题,人们不清楚自己究竟是怎么了,也很难做出改变。美国心理...
    莉平123阅读 50评论 0 1
  • 管理者就是针对稀缺的资源,根据自己的目标,不断地调整自己的战略,重新部署资源。管理都是相通的。一个人能够管理好自己...
    Elaine匹阅读 19评论 0 1
  • 《都挺好》里,苏大强对小石说:“我们家明玉长得漂亮,又有社会地位,又能挣钱......没想到找了你这么个东西。” ...
    深蓝爱琴海阅读 8评论 0 0
  • 最近两个月开始了解军工,才发现这几年中国军工行业发展很是快速。 中国航发公司最近成立,预示着中国国人自己的涡扇式发...
    秦家炎阅读 22评论 1 1