河南女大学生宿舍自杀,拿不到学位和比起失去生命哪个更严重?

河南女大学生因擅自在宿舍使用热水器导致房间失火,被学校免除考研资格以及不颁发学位证书,一时间感到人生无望在宿舍自杀。看着这样一条鲜活的生命过早凋零,不禁让人扼腕叹息。

大家如果有机会去医院,就会发现病床上有很多人正在为多活一分一秒而努力挣扎;而这个如花似玉的年轻人,却如此草率地结束了自己的生命。我们不禁要问一张大学学位证书、一个考研资格,在当今社会究竟有多重要,难道比生命更重要?

我想很多人可能都会说不,但是对于那些家里人拼尽全力、砸锅卖铁,自己历经了千辛万苦才考上大学,而且长期以来被灌输“读书才是唯一出路”的莘莘学子来说,这的确是比天还大的事。

因为在他们的身后,可能是全家甚至是全村人的希望,如果失败了何以回家见江东父老?

我以前也有这样的想法,以为好好学习可以改变人生。随着年龄的增长,我越是发现个人的努力对于改变自己命运的影响是有限的。

因为在我们出生的时候,起点已经如此不同。所以哪怕在后天我们比别人努力1千倍1万倍,由于起点落后太多,可能依然没有办法作出实质性的改变和超越。听起来很悲观,但这就是现实。

接受自己是一件很难却很重要的事,在这里特别想把李诞的一句话送给大家,年轻人开心点吧,人间不值得。除了生死,没什么大不了的,真的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:陆小燕 期数:六项精进234期学员 组号:利他三组 [日精进打卡第33天] [知...
    牛妈牛妈阅读 43评论 0 0
  • 静心冥想42分钟,零极限500遍,读《大学》、《祖先的祈祷》、《幸福家庭的祈祷》和《青少年的祈祷》各一遍,感...
    邵秀阅读 27评论 0 0
  • 从对云服务无感到用AI的加持来追赶,百度在云服务领域又一次比阿里和腾讯慢了半拍。尽管百度在AI领域有较深的沉淀,但...
    A未来科技I阅读 235评论 0 0
  • 你的眉毛 画的这么立体 为什么 你要迎合这 世界 我的眉毛画的这么立体 是因为 我活在这世界
    勿說阅读 73评论 0 0
  • 我是一只被母亲抛弃的小羊,那年羊妈妈生了三个宝宝,我是最后一个生下来的,生下我的时候她精疲力尽,没有舔我,没有闻我...
    流过一纸荒唐泪阅读 170评论 0 5