每天学点中医养生

昨天在群里在聊容易激动生气的话题,特别是妈妈们,又要带娃又要赚钱,压力真挺大的,常常会有烦躁焦虑,所以今天来聊聊情绪,中医讲肝主情志,肝气疏通的人,往往情绪更加平和稳定。

但是伤肝的事情,大家也没少做。熬夜,喝酒,甚至生气,抑郁,都是伤肝的行为。5个小诀窍,帮你看看肝健不健康:

1、看指甲:肝之合筋也,其荣爪也。指甲是肝血精华的外显,正常的指甲坚厚,光滑亮泽。若你肝血亏虚,则指甲薄脆易断,黄白惨淡,出现黑点或白点(线),甚则凹陷。

2、看睡眠:晚上1-3点是肝经当令,在此时无故醒转,就是肝在提醒了。肝藏血,藏魂,人卧则血归于肝,血和魂安,则睡眠好。肝血不足,藏血不稳,则少寐易惊。

3、看经前是否胸部胀痛:

肝主疏泄,调畅气机,喜条达,恶抑郁。气机阻滞的直接表现就是胸部胀痛,常见的是女性经前乳房胀痛、按痛。

4、看脾气和性格:

若你无缘无故地生气,或是抑郁爱哭、长吁短叹,或有选择困难,那你也肝郁了。肝主怒,生大气后,怒气贮于肝,等待往外疏泄。肝若疏泄失常,轻则引起胸胁胀痛、打嗝,重则月经中断。

5、看眼睛:

肝开窍于目,肝之精气上注于目,用眼过度很耗肝血。肝血不足,目失所养,则干涩无神;肝火上炎,则眼睛红赤,还可能引起头晕耳鸣、口苦口黏等。

中招了怎么办?

1、生活作息要调整。

上面的情况,若你有了2条以上,那你就要好好反省自己的生活了。少喝酒,少熬夜,少食油腻,少用眼,少生气,饮食有节,起居有常,恬淡少欲是根本。

2、饮食推荐

可以多吃枸杞、桑椹、猪肝等补益肝血;以及佛手、玫瑰、绿豆等疏肝解郁,破气去湿热的食物。

推荐阅读更多精彩内容