你希望统帅一支海军,还是一支海盗

问你们一个问题:

如果你是指挥官,你希望统帅一支海军,还是一支海盗?

我想很多人看到这个题目的时候,都会选择指挥一支正规军组成的海军,因为军队本身就代表着极高的服从性和极强的执行力,这二者本身互相叠加所形成的杀伤力是惊人的!

反观海盗,他们贪婪狡诈、各怀鬼胎、互相算计,执行力、战斗力低的一塌糊涂,在跟军队交锋的时候大部分情况下都是一触即溃,二者几乎毫无可比性。

确实,不管是战场还是商场,很多管理者都会选择打造一支执行力强、指哪儿打哪儿的军队,而不是看起来一盘散沙、各怀鬼胎的土匪。

但为什么伟大的乔爷曾说过 “成为海盗比加入海军更有意思”?

引用一段知名科技行业记者史蒂芬·列维(Steven Levy)在2011年12月号的《连线》杂志发表的文章,回顾了过去28年中自己对苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的多次采访,列举了乔布斯一生中一些鲜为人知的故事。

乔布斯出生于60年代,在他28岁时就已经找到了遵从一生的哲学。乔布斯在采访时告诉我他对苹果的理想:成为一家价值1000亿美元的公司,同时不要丢失自己的灵魂。在采访之前,一些苹果工程师告诉我,乔布斯的座右铭是:“成为海盗比加入海军更好。”

我问乔布斯,这句座右铭的含义是什么。他说:“人们很多时候不会去做伟大的事情,因为没有人要求他们去尝试,他们也没有被寄予厚望。也没有人会说‘去做伟大的事情,这就是这里的文化。’如果你建立了这样的文化,那么人们就能完成比他们自己想象中更伟大的事情。选择成为一名海盗,意味着脱离人们对可能性的概念,一小群人做一些伟大的事情,并在历史长河中被铭记。”

看见了吧,这就是伟大的领导者与普通领导者之间的区别。

普通的领导者,通过KPI、流程制度、各种激励手段和管理方法,来管理和驯化人才,这个团队管理者的能力天花板往往就是整个团队的能力瓶颈。

伟大的领导者,通过塑造文化、打造使命、树立共同的敌人,来凝聚和驱动人才,这个团队理论上具备无限的可能,因为他们笃信自己此时此刻所从事的工作,就是在创造历史,改变人类!

不是因为他们是“疯子”所以才想改变世界,而是因为有了这群“疯子”,世界才会被改变。

附上,1997 年,乔布斯重回苹果担任 CEO ,花光公司所有积蓄就为了拍的这部广告《Apple Think Different》的广告词。

“To the crazy ones. Here’s to the misfits. The rebels. The troublemakers. The people who see the world differently.”

(译文:“致那些疯狂的人。那些不合时宜的人。那些叛逆者。那些麻烦制造者。那些用不同的方式看待这个世界的人。”)

“The people who are crazy enough to believe they can change the world are the ones who actually do.”

(译文:“那些疯狂到真的相信自己能够改变世界的人,才是真正改变世界的人。”)


想看视频的点击这里:《Think Different》


神助

2017.03.15

推荐阅读更多精彩内容