倒逼自己进步

今天终于交稿,前几天接了公众号约稿,写民国时名人,我选了胡适,因为看着名字熟,其实对他的了解只限于是新文化运动的领袖,他的《我的母亲》被选入语文教材。

选了就得按时保质完成,上一次写杨绛,几乎没改动就上稿了。这次写胡适,没有我想象的那么顺利,这个人物有争议,不好把握度。

这几天利用闲暇时间读了有关胡适的资料,他写的书,别人写他的,慢慢得自己对这个人有了了解,如果不是为写这篇文章,我真不会去读这些。

通过学习,收获确实不少,昨晚写时也觉得言之有物了,因为今天要回娘家,所以昨天又熬了夜,中间还丢了一次稿。

上午,去单位有事正好把稿件发编辑邮箱,老公要在家收拾他的鱼缸,我带上姑娘安心得回娘家。

喜欢走高速路,分向行驶觉得更安全,一路上给姑娘讲胡适生命中比较重要的五个女人,把姑娘听得昏昏欲睡,我一路嘴没闲着。

姑娘说:“妈妈我发现你真能说。”

我笑着逗她“能说,说明妈妈肚里有东西,总能找到话题,假如我啥也不知道,说上一会儿就没话了!所以人还得不断充实自己。”

变向夸了自己,又给女儿上了一课,孩子在成长,家长也需提高,你尽量做到你知道的孩子不会全知道,孩子知道的你也要知道,不能你说的孩子全知道,孩子说的你大都不知道,这样很难和孩子共频。

一路畅通,回到娘家,老妈已包好我爱吃的饺子,开心!

不试不知自己有多行,倒逼自己也是促进自我成长的好方法!

推荐阅读更多精彩内容