零基础学绘画|禅绕图样——Paradox(悖论)及其变体

写在前面:本文是一篇超详细的绘图教程,图片较多。根据网络状况的不同,打开的快慢会有所不同,请见谅!

我的作品——疯狂的悖论

在学习禅绕画的过程中,大部分的图样对我来说,跟着步骤解构图来画都是可以较为轻松地完成,并且最终成品还可以达到让自己惊艳的效果。唯独今天将要分享给大家的这个——Paradox。中文翻译为悖论。

我在初次见到此图样时感觉是懵圈的!这究竟是怎么画出来的呀?到底是画直线还是画曲线呢?

仔细研究这个图样后发现,其实我这个懵圈的感觉还是抓住了精髓的。

因为这正是它名字Paradox的由来。

它其实是全部用直线画出来的,最终却形成了一个完美的螺旋形。

用创始人Rick的原话来说就是

We named this tangle ‘Paradox’ because it consists only of straight lines which create beautiful spirals.

在Zentangle的官网上,Paradox的解构图是用一个三角形来展示的。

Paradox官方解构图(源自Zentangle官网)

PS:初学者可以跟着上面这个解构图,先用三角形来练习。

下面我给大家演示正方形悖论的画法。

(PS:为演示清楚,我的图样在绘制的时候用了直尺,线条掌握还不太好的朋友,可以像我这样借助直尺来绘制,随着练习的增多,手越来越稳后,争取尽快摆脱掉直尺,徒手来绘制。)

1、先在纸上画一个4*4cm的方形区域;(经广大禅绕画学习者实践,这是非常适合进行单个图样练习的尺寸。)

2、为表述清楚,我为这个正方形进行了标注,如下图。先以C点为起点,向边AB边画一条倾斜的直线CA',AA'的距离随意但不要太大;

3、以A'为起点,向BD边画出直线A'B',BB'=AA';

4、以B'为起点,向CD边画出直线B'D',DD'=BB'=AA';

5、以D'为起点,向A‘C边画出直线D'C',CC'=DD'=BB'=AA',第一圈即完成;

6、以C'为起点,向A'B'边画直线C'A'',与A'B'相较于A'',A'A''=AA';

7、以A''为起点,向B'D'边画直线A''B'',与B'D'相较于B'',B'B''=BB';

8、以B''为起点,向C'D'边画直线B''D'',与C'D'相较于D'',D'D''=DD';

9、以D''为起点,向C'A''边画直线C'D'',与C'A''相较于C'',C'C''=CC',第二圈完成;

10、同样方法绘制第三圈;

11、继续一圈一圈地画,直到不能再画为止即结束。

是不是很神奇?

这个图样就是这样,在画的过程中不要考虑结果。静下心来,按照正确的方法专注于每根线条的绘制,最终你就会得到这个神奇的图案。

Paradox绘制要点

1、从一个顶点开始出发,画一根线条,碰到这个顶点对面的线条停住;

2、从第二条线条开始,起点均为上条线条的终点。

此图样可以千变万化,不同的外框以及不同的分区,甚至是绘制时不同的起点或旋转方向都可以呈现出完全不同的魔性效果。

在Zentangle的官网上,创始人Rick就做了一些变体的演示

注:图片源自Zentangle官网
注:图片源自Zentangle官网
注:图片源自Zentangle官网

这些图案看着十分复杂,但画法都是我上面介绍的那种,变化的只是外边框和分区而已。

我知道刚接触的人还是会觉得很懵,下面我就用前阵子我画的一个圆形疯狂悖论给大家做个变体的分步演示,就是我题图的那个作品,其他图案都可以在此基础上举一反三。

1、画圆,并八等分;

2、八个区域逐个开始绘制。先来绘制OAB区域。以圆心O为起点,向AB弧线画一条直线OA',与AB弧线的交点为A';

3、以A'为起点,向OB画一条弧线,交点为B',BB'=AA'。注意,由于AB为弧线,所以这个方向的线条同样需要画成弧线;

4、以B'为起点,向OA'画一条直线,交点为O'。OO'=BB'=AA'。第一圈完成;

5、继续绘制第二圈、第三圈;(方法同上面正方形悖论讲过的一样。)

6、按照上述方法一直画到不能画为止,OAB区域完成;

7、接下来绘制OBC区域。注意,此区域线条的旋转方向变了,如下图。第一条直线OC1画在了区域的右边;

8、以C1为起点,画弧线C1B1,B1与上个区域的B'重合;

9、以B1为起点,画B1O1,OO1=OO',第一圈完成;

10、同样方法完成第二圈、第三圈;

11、完成区域OBC;

怎么样?两个区域画完,是不是发现已经出现了神奇的结果?不用刻意去考虑最终图形,只要专注于当下的每根线条,它最终自然会出现该有的样子的。

八个区域线条旋转方向如下图。

12、按照设计好的旋转方向,完成剩下的6个区域;

那么,如果每个区域线条旋转的方向一致呢?会是什么样子?

我也画了幅,过程就不演示了,有兴趣的朋友可以自己试一下

这两个图我是画在一起练习的,这么对比着看是不是很有意思?

Paradox的变体绘制要点:

1、理论上来说,任何形状做外框时,都可以按照上述方法画出悖论;

2、相邻两个区域,线条按照同一个方向的顺序布局,相邻部分的线条会形成“腰鼓形”;

3、相邻两个区块,线条按照相反方向的顺序布局,相邻部分线条会形成“扇形”;

以上就是今天的分享,内容图片比较多,但其实方法并不难。

对于这个图样,如果你跟我刚开始的反应一样,有些抗拒的话,可以先放一放,画几幅别的图样后再回过头来画它,相信我,你会爱上它的^_^

画完的练习作业或者作品,记得发到“跟爱芮一起学画禅绕画”的专题里哦,期待与你一起进步^_^

推荐阅读更多精彩内容