6/30 目的、目标、任务和计划傻傻分不清楚

幕布图

1.老大的写作思路

理念。总分总:先说概念的重要性,然后分别解释什么是行动、任务、目标、计划,最后总结。

2.如何理解这篇文章(原话+自己的话)

行动,指的是通过一步操作即可完成的、不可细分的最小事项/活动。
只有行动才可以被执行。
而一件事情对自己来说到底是不是行动,不是别人说了算的,必须以自己的能力为标准判断

为什么有些收件箱里的事情,一直无法展开行动,我们在收集任务的时候时候写的不是一步就能完成的事情,需要很多步骤的新任务。内心深处是知道自己没法一下子完成的,所以一直拖着不去做。

而且能不能一步骤完成的标准来自于自己,根据自己的能力和资源,这就是直面现实。

就像现在安排的任何一件事情我都基本没有做过,比如叶子姐前几天说写个运营计划吧,黑人问号脸,这个事情我没有做过,所以我前面的第一步骤是先去找可以模仿的方案,没办法一步完成。

还比如说做个问卷调查,随便做一个不难,如何收集到靠谱的数据这个在问卷的设计上是很讲究的。我把“利用金数据网站,写出一份用户调查问卷”这个行动写在Doit里,他一直静静躺在下一步行动里面,其实他不是行动(简单任务),他是一个复杂任务。

任务是由若干行动有机组合而形成的事件/活动集合,任务可以通过一定方式分解成行动。

之所以有任务,就是因为通过实施任务,可以得到结果,而那个结果是我们真正想要的(目的:Purpose),任务只是达成结果的执行载体。
这就是我常说的PORT模型Purpose-目的、Result-结果、Task-任务的逻辑框架图。

任务的概念中可以分解出若干行动、有机组合、分解等关键字。
为什么要有任务,为什么做运营要搞那么多的活动来营销推广?以老拉新,价值多少元的抵价券等等。为了完成KPI的指标,以结果为导向,这些复杂或不复杂的任务是为了达成结果的途径

我们往往把我们想要的那个结果,说成目标,不信你把上面的结果换成目标两字读读看。

PORT模型和行动管理的链接,桥梁是任务这个概念。

TRP

任务和目标的关系切入。
目标,目是指眼睛,标是指标准,目标就是视野范围内可以看到的标准。目标是任务的固有属性。

这个理念是最新的的,第一次听永澄老师从这个角度来解释。什么叫做固有属性,举个栗子,小王的身高、体重,身高和体重是小王的属性,把小王看做一条记录(对象),属性是一个个字段信息。以后可以改口叫做任务的目标。

那任务是一条条的记录(对象),目标的描述是记录的一个字段信息。

Paste_Image.png

计划是为了达成任务的整体目标而对任务分解出的行动进行排序的方式和结果。

计划的概念

计划的对象是行动,也就是一个步骤可以完成的。所以老大一直用DOit来做日计划,这个工具的整套流程是按照GTD的理论和流程来设计的,先收集行动→处理行动→赋予属性→日计划。

整个流程

3.过去的成果

3月份因为日计划的停滞,学习了掌控每一天,集中看了老大行动管理的博客文章,自己也写了一篇概念的总结文章。

这篇公众号的文章是对之前概念的又一次升级,在行动、任务的基础上重点回答了目标、计划的概念。

昨天一边看这篇文一篇思考自己在每天用Doit时候的盲区,足足用了一个小时逐字阅读。

这是一篇打通行动管理和目标管理概念的理论文章。我们做不好计划,实现不了目标,往往是概念都弄错了,心理表征太低级。

4.问题+下一步行动

  • 写到Doit里面的文字,自问:现在已经分解到行动的层级了吗?可以执行吗?

5.留白

1.结果和目标的关系?
做当日任务计划的时候要用PORT模型来思考,当写到目标和任务时,我有点不知道该如何下笔。

包括在年初对O和R之间的关系没有明确,现在来试试回答,O是整个结果,R是任务的目标(小结果),O和R是包含的关系的,O是一个大的系统,是很多R起到化学作用的结果。

2.新的价值观体系
看了卫西谛写的日本电影《弟弟》 的影评,想到这周的工作状态,都是我自己的问题,自己不愿意教别人,忘记了每个人的多面性。就像一个人在8面镜子前反射出不同的面向。

在烂的人,也请给他一朵红花。
世界上没有烂人。

看了他的文章,回忆起吴念真和他的弟弟,以及自己心中想要给人的感觉。

弟弟

本文来自于 永澄:任务、目标和计划都是啥?它们之间啥关系 每天干货奉送,学习共同体让你躺着进步。

推荐阅读更多精彩内容