文艺范十足的皇帝,他笔下的花鸟惊艳到世人

《五色鹦鹉图卷》

赏绘画,读故事,晖宗聊绘画又和大家见面了。今天讲一幅花鸟画,画的名字叫做《五色鹦鹉图卷》,又名《杏花鹦鹉图卷》,现藏在美国波士顿美术馆。

此画的作者是一位文艺范十足的皇帝,先后被册封为遂宁王、端王,后因其皇兄病逝且没有合适的子嗣,于是他被封为皇帝,于公元1102年改国号为“建中靖国”。

他就是北宋第八位皇帝宋徽宗赵佶,一位被皇位耽误了的书画全才,他在位的时候经常会和大臣在一起谈论书画,有时兴致高的时候还会将御府所藏书画赐予大臣。

如《全宋笔记》中记载了这样一条故事:“宣和四年三月二日,……驾兴,诣秘阁,宣群臣观累朝御书、御制、书画、古器等,皆列置秘阁下。……上再御提举厅事,须臾,宣召宰执、从官及特宣召等官观御府书画。传呼置笏,皆置笏,趋至庭下。诏毋拜,喝不要拜,班首奏圣躬万福,以次升。上离御榻,就大书案,出祖宗御书及古书画,皆聚观。余官不敢前者,诏别设书案于前,命提举官或保和殿学士持以示之,皆得纵观。宰执赐御书画各二轴,十体书一册;三公、宰臣、使相有别被赐者,不在此数。从官以下,人赐御书二纸、御画一纸,出墨箧分赐。灵台郎奏辰正,将进膳,宰臣等逡巡请退,皆拜赐而出。上进膳毕,幸太学。

他还经常会亲自指导宫廷画家进行创作,如王希孟的传世名作《千里江山图》就是在他的亲自指点下完成的。

《千里江山图卷》局部

此画的装裱形制为手卷,展开画面,右侧有两段赵佶的诗跋,分别写道:“五色鹦鹉来自岭表,养之禁御,驯服可爱,飞鸣自适,往来于苑囿间。方中春,繁杏遍开,翔翥其上,雅诧容与,自有一种态度。纵目观之,宛胜图画,因赋是诗焉。天产乾犀此异禽,遐陬来贡九重深。体全五色非凡质,惠吐多言更好音。飞翥似怜毛羽贵,徘徊如饱稻粱心。缃膺绀趾诚端雅,为赋新篇步武吟。”


题跋
题跋

画面左侧画了两枝杏花,一只五色鹦鹉侧身栖于杏花枝头。两枝杏花均从底部生长出来,向上部空间伸展时一高一底,参差错落,打破了空间的平衡感。


局部
局部
局部

枝头开放的杏花或大或小,有完全开放的,也有含苞待放的,还有一些刚出芽的花骨朵。宋代的画家在画杏花时,通常会在杏花的背面再染一层白色,这样会显得杏花更有立体感。

那只鹦鹉站立在枝头,眼睛望向前方,羽翼斑斓,喙爪坚实,仔细观察鹦鹉的足部,刻画的非常写实,足见宋代花鸟画家写生技法的精妙。


局部
局部
局部

今天的研究者认为,赵佶画这幅画绝对不是简单的想画而已,而是想通过画中的五色鹦鹉及杏花来体现他的道家思想。

赵佶是一位虔诚的道教徒,他在位的时候发布过一篇诏文,“重和元年十一月五日诏曰:朕阅内经,考建天地,把握阴阳,其理至矣。然相生相克,相刑相制,周流六虚,变动不居,非常理。非常理所能究者,唯天元玉册尽之,可令颁政府与校正,所以内经考其常,以玉册极其变,庶几财成其化,辅相其宜,以诏天下后世。”

他是想用绘画中的色彩来表现“五行”相生相克的道理,如画中鹦鹉的头顶、眼圈及爪子为墨色,腹部为橘黄色,鹦鹉颈部前为深红,后为白色,鹦鹉的尾巴、翅膀及背羽为绿色,分别绘制了“黑黄红白绿”,而这五种颜色正对应的便是源于道教的金木水火土五行思想。

五行相生的次序是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。而五行相克的次序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

据说宋朝是属火德的,而金国的名字是赵佶所赐,他原本是想以“火克金”,谁知后来反被金国所灭,真是极大的讽刺。

至于杏花呢,通常被认为是道家的仙草,如唐代张籍《寻仙》诗曰:“溪头一径入青崖,处处仙居隔杏花。”白居易《寻王道士药堂,因有题赠》诗曰:“行行觅路缘松峤,步步寻花到杏坛。”

再来说一下画中可爱的鹦鹉,这种五色鹦鹉并非当时中国本土所产,应该是从别处进贡而来的。赵佶在画中题跋写道:“五色鹦鹉,来自岭表…”,而岭表是指五岭以南地区,按宋代的版图来说就是指广南东路和广南西路两路。

虽然今天已经没有确切的证据表明这种五色鹦鹉到底是哪个国家进贡给宋朝的,但是依据今天鸟类学的知识,大概可以判断此种鹦鹉应该是产自今天印尼附近的华丽吸蜜鹦鹉。

然自界中的华丽吸蜜鹦鹉,其喙的色彩是橙红色,头顶的色彩和胸前的斑纹是亮蓝色,颈部和背交界的那块色彩是黄色,鹦鹉的脚爪是灰色。而徽宗画中的这只鹦鹉,其喙的色彩成了黄色,头顶的色彩和胸前的斑纹是黑色,颈部和背交界的那块色彩被处理成了白色,脚爪的色彩是黑色。


华丽吸蜜鹦鹉
华丽吸蜜鹦鹉
五色鹦鹉

这种改变是赵佶有意为之的,目的就是想通过中国传统中的“青、赤、黄、白、黑”五色来宣扬他的道教祥瑞观点。

关于这幅画为什么会流传至美国,透过画中的鉴藏印以及后面的题跋可以大致勾勒出这幅画的流传经过。

北宋时期此画收藏在御府中,南宋时无记载,元代时归属元文宗内附收藏,晚明时归当时的一位官员戴明说所有,清代初期归大收藏家宋荦(luo),后来进入清代乾隆内府收藏,后赏赐给恭亲王,晚晴时局动荡,这幅画流入民间的古玩行,后来被民国时期的一位收藏家张允中购得,后又被日人山本悌二郎购得,二战后被其后人出售给美国波士顿美术馆。

下幅画见!

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 158,233评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 67,013评论 1 291
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 108,030评论 0 241
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,827评论 0 204
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,221评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,542评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,814评论 2 312
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,513评论 0 198
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,225评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,497评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,998评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,342评论 2 253
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,986评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,055评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,812评论 0 194
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,560评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,461评论 2 266

推荐阅读更多精彩内容