07/2 今天我就说两点

1、阅读FAQ的必要性

就在刚才,输入法提示我需要换肤,我点进去处理了一下。完成后界面的一个内容引起了我的注意“使用秘籍”,其实就是“帮助”。

说真的,我一直都觉得自己对软件这块上手挺快的,这个自大的观念让我很久没有认真阅读过软件的使用说明了。

但当我点进去看了一遍以后,发现自己真的是抱着宝贝不自知,里面提供的一些技巧可以让我输入速度快很多,按我每天使用手机打字的频率来说,起码可以提高一倍以上的效率!就拿26键的符号快速输入来说,按我频繁切换录入标点符合的用法,我以前是在这上面浪费了多少的生命!

这就让我想到了两点∶

一是,越是不注意的小地方,可能越是有大的提升空间。这其实也是避免自己“以偏概全”的一种方法——打磨价值观首要的不就是避免“以偏概全”么?

二是,一定要阅读“使用手册”,其实这个现象在日常工作中也会经常遇到,很多的问题明明在帮助文档中已经有了明确的解决办法,但却总会不停有人问怎么办。比如今天在税务局的一个群组里,工作人员已经把相关的通知、步骤、所需资料统一置顶并@所有人了,但我在下班前看了一下群聊,提问的问题不外乎是“什么”、“怎么做”这一类,如果换做是你,不知道你会作何感想。

2、情绪驾到

当然不是我情绪来了。是今天和朋友一起去健身房,期间她可能是某些动作感觉吃力,也可能是她前一天训练完身体尚未恢复好力不从心,她突然中断了训练。我和教练都觉得有些奇怪,明显她的情绪不太好,影响了训练。

昨天我倒是看了笑来老师关于情绪的一篇文章,里面提到避免被情绪左右的方法其实也很简单:

“深呼吸,多次深呼吸……”

可能你会觉得这也太简单了,忽悠人呢。要是换我在以前我也会觉得这几个字怎么可能解决人类这一大生理问题呢——我觉得情绪就是个典型的生理问题,只是它不像姨妈那样有律可循,很多人的情绪说来就来,比姨妈还任性。

但是现在我倒不这么看了。首先,深呼吸这个动作其实费不了多少时间,何不就索性花那么几个呼吸的时间尝试一下,万一它真的有效呢,又真的没有几分钟时间。其次,没有实践并不适合轻易下判断。证明的最好办法就是去做一次,至少要一次吧,这样得出来的结论还有点点说服力。

其实近来我的状态还算不错,跟这反复学习修正一些认知是不无关系的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 微阴的清晨 推开便利店的门 悦耳的风铃声传入耳中 心里似乎敞开一道门 陌生人的心态更有感染力
    磁铁莫阅读 38评论 0 1
  • 最近有几位大咖不约而同的发表文章谈买房,观点也不谋而合都是不买,看完这些大咖的文章,我不由得焦虑起来,因为大咖的粉...
    kissingeerr阅读 11,022评论 187 275
  • 眼睛越来越吃不消,从大学毕业之后的500+度上升到了700/800度,而且不敢再去测视力表,就如当年中考高考那会儿...
    WendyKoo阅读 63评论 5 3